Саммит мира: Белый дом участие США подтвердил, а кто будет не сказал
Боррель: 21 мая некоторые страны ЕС готовятся признать палестинское государство

Боррель: 21 мая некоторые страны ЕС готовятся признать палестинское государство

Испания, Ирландия и другие страны-члены Европейского Союза планируют признать палестинское государство 21 мая, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в преддверии ожидаемого сегодня голосования в ООН по предложению Палестины стать полноправным государством-членом ООН.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил в марте, что Испания и Ирландия, наряду со Словенией и Мальтой, согласились сделать первые шаги к признанию палестинского государства наряду с Израилем, считая решение о создании двух государств необходимым для прочного мира.

На вопрос местной испанской радиостанции RNE вчера поздно вечером, будет ли 21 мая Испания, Ирландия и другие страны ЕС признают палестинское государство, Боррель ответил утвердительно, упомянув также Словению.

“Это символический акт политического характера. Это больше, чем государство, оно признает желание этого государства существовать”, — говорит он, добавляя, что Бельгия и другие страны, вероятно, последуют этому примеру.

Ранее министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альварес заявил, что решение о признании принято, но не назвал дату.
Израиль заявил, что планы по признанию Палестины представляют собой “награду за терроризм”, которая снизит шансы на урегулирование путем переговоров продолжающейся войны в Газе, спровоцированной резней, организованной ХАМАСом 7 октября 2023 года.

В пятницу днем ​​Генеральная Ассамблея ООН намерена поддержать заявку Палестины стать полноправным членом ООН, признав ее правомочной для вступления и отправив заявку обратно в Совет Безопасности ООН, чтобы "пересмотреть этот вопрос положительно".

Национальная телекомпания Ирландии RTE заявила вчера вечером, что Испания, Ирландия, Словения и Мальта ждали голосования в ООН и рассматривали возможность совместного признания 21 мая.

Представитель МИД Испании не сразу ответил на просьбу о комментариях. Другие страны пока не комментируют эту дату.
С 1988 года 139 из 193 государств-членов ООН признали палестинскую государственность.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK