Удар по телебашне в Харькове: показаны последствия
Экс-премьера Азарова и его помощников будут судить за госизмену

Экс-премьера Азарова и его помощников будут судить за госизмену

Бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и его помощницу, которые находятся в России, будут судить за государственную измену. Об этом сообщил Офис генпрокурора в четверг, 21 марта.
 
Следствие установило, что Азаров после побега в РФ создал Telegram-канал, где публиковал сообщения пропагандистского характера с нарративами Кремля, формируемыми в обществе антиукраинскими настроениями.
 
Администрированием Telegram-канала занимались две помощницы экс-премьера. Одна из них занимала должность начальника организационного отдела в Киевской райгосадминистрации. Ее дело уже находится на рассмотрении суда. Другая помощница – бывшая сотрудница этой же РГА, выехавшая на территорию России.
 
По данным следствия, сообщницы вместе координировали информационную пропагандистскую деятельность Азарова в Telegram-канале, а также в других соцсетях. Они помогали организовывать и распространять антиукраинские интервью и комментарии российским СМИ.
 
Азарову и второй помощнице инкриминировано: 

  • публичные призывы к насильственному изменению и свержению конституционного строя или захвату государственной власти;
  • посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;
  • оправдание и признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины.
  • Николаю Азарову также инкриминировано государственное предательство (ч.2 ст.111 УК Украины).
 
Отметим, это не первое дело в отношении Азарова. В сентябре 2023 года в суд направили обвинительный акт в отношении него и экс-президента Виктора Януковича за Харьковские соглашения. Этим документом в 2010 году чиновники продлили пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK