РФ нанесла удар по пригороду Полтавы. Есть пострадавшие
Фонд Джорджа Клуни добивается выдачи ордеров на арест пропагандистов из РФ

Фонд Джорджа Клуни добивается выдачи ордеров на арест пропагандистов из РФ

Фонд Джорджа Клуни намерен добиться выдачи ордеров на арест российских пропагандистов, которые работают в Европе. 

По данным издания "Голос Америки", об этом сообщила директор по юридическим вопросам проекта Docket Анна Нейстат.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

"Я думаю, что роль российской пропаганды в этой войне очень значима, и, в частности, в том, что российские солдаты совершают в Украине военные преступления. Что же касается готовности российского общества воспринимать эту пропаганду – я полагаю, что семена этой пропаганды падали в эту почву многие годы", - рассказала она.

По словам Нейстат, журналисты, в отношении которых выдадут ордер на арест, могут быть задержаны и экстрадированы в страну, которая расследует против них уголовное дело.

"В отличие от российских военных и даже их командиров, эти пропагандисты склонны путешествовать за границу, у некоторых из них есть виды на жительство, родственники и собственность в разных странах. Они вообще передвигаются по миру гораздо больше, чем обычные военные преступники. И если ордер на их арест выписан, то в принципе любая европейская страна является членом Европола, и это становится ордером на уровне Европола. То есть, в любой европейской стране, по идее, они могут быть арестованы и экстрадированы в страну, которая расследует против них уголовное дело в соответствии с той же универсальной юрисдикцией", - пояснила она.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK