Известны условия сделки Беларуси и ФРГ по мигрантам


Известны условия сделки Беларуси и ФРГ по мигрантам

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель обязалась провести переговоры с другими лидерами Евросоюза с тем, чтобы обеспечить гуманитарный коридор в ФРГ для беженцев, находящихся на польско-белорусской границе. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

По ее словам, Александр Лукашенко попросил главу ФРГ организовать коридор для двух тысяч человек. Со своей стороны, Беларусь пообещала убедить остальных мигрантов – около пяти тысяч человек – вернуться на родину.

По словам Эйсмонт, пока вернуться домой согласились только около 400 человек – в основном, уроженцы Ирака. Остальные пока продолжают настаивать на обеспечении коридора в Западную Европу.

"То есть пока они категорически отказываются улететь, но мы будем над этим работать. Тем не менее уже можно говорить о том, что работа миграционных служб Беларуси совместно с МИД дала результат", - отметила пресс-секретарь президента.

Она подчеркнула, что при этом Евросоюз даже не начал переговоры по организации гуманитарного коридора, вопреки договоренностям Лукашенко и Меркель.

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о миграционном кризисе на границе Беларуси и Польши. Глава государства отметил, что ему жалко находящихся там детей.

"Маленькие дети там. Нет, поливают туда водой и слезоточивым газом, гранаты бросают туда", - сказал Путин. Также он напомнил, что ночью вдоль границы летают вертолеты и работают сирены.

В 2014 году польское руководство говорило о невозможности применения аналогичных средств к гражданскому населению в  Украине, добавил Путин.

Власти Польши выдвинули Беларуси ультиматум, они требуют до 21 ноября стабилизировать обстановку на границе. В противном случае, Минск намерен закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице. Об этом сообщается на сайте польского МВД.

"Главнокомандующий пограничной службой сообщил своему коллеге, что польская сторона ожидает стабилизацию ситуации, связанной с пребыванием нелегальных мигрантов вблизи пограничного перехода в Кузнице, к воскресенью, 21 ноября этого года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Польша приостановит движение поездов через Кузницу из-за опасений за безопасность.

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер назвал ложными сообщения о том, что Германия готова принять часть мигрантов, собравшихся на границе Белоруссии и Польши.

"Примером такой ложной информации сегодня стало то, что федеральное правительство якобы готово принять определенное число беженцев. Речь шла о 2 тысячах", - заявил он на пресс-конференции.

По его словам, он связывался с федеральным канцлером Ангелой Меркель и получил четкий ответ, что информация ложная. Глава МВД считает, что Европе в будущем придется чаще иметь дело с фейковыми новостями, распространяемыми в целях давления, gettotext.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?