США анонсировали новые санкции против Ирана из-за Украины
Лидеры ЕС настаивают на поддержке Украины – это "вопрос жизни и смерти" | Фото: pixabay.com

Лидеры ЕС настаивают на поддержке Украины – это "вопрос жизни и смерти"

Лидеры пяти стран Европейского Союза – Германии, Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов – призвали цивилизованный мир к коллективным усилиям для долгосрочной поддержки Украины.

Об это идет речь в коллективном письме канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Дании Метте Фредериксена, Чехии Петра Фиалы, Эстонии Каи Каллас и Нидерландов Марка Рютте, текст которого опубликован в авторитетном издании Financial Times.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Мы призываем друзей и партнеров Украины подтвердить свою приверженность устойчивой долгосрочной военной поддержке Украины как общей европейской ответственности. Это решение должна принять каждая страна. Только тогда Украина сможет достичь успеха в защите от российской агрессии", – говорится в их обращении.

Лидеры правительств пяти стран настаивают, что ЕС и его государства-члены должны возобновить свои усилия и усилить военную поддержку. По их словам, это бремя настолько велико, что все государства должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину – это должно оставаться коллективным усилием.

"В начале прошлого года ЕС взял на себя амбициозную цель поставить Украине один миллион артиллерийских снарядов до конца марта 2024 года. Суровая правда: мы не достигли этой цели", – говорится в письме.

В своем обращении лидеры отметили, что нужно "немедленно" передать Киеву боеприпасы и системы вооружения, в частности гаубицы, танки, беспилотные летательные аппараты и средства противовоздушной обороны, поскольку новые заказы, которые размещают сегодня, попадут на поле боя только в следующем году, пишет "Европейская правда".

С этой целью они настаивают на поиске путей ускорения доставки обещанных артиллерийских снарядов в Украину с помощью имеющихся запасов или совместной закупки боеприпасов через европейские оборонные предприятия, что требует расширения промышленных мощностей с помощью рамочных закупочных контрактов и устойчивых инвестиций со стороны государств-членов ЕС.

"Страны-партнеры также могут играть важную роль, и мы приглашаем их присоединиться к нашим коллективным усилиям... Решающее значение имеет наша способность продолжать поддерживать и укреплять оборону Украины как зимой, так и в долгосрочной перспективе. Это вопрос нашей общей европейской безопасности, а для храбрых мужчин и женщин украинских вооруженных сил – вопрос жизни и смерти", – говорится в письме.

Лидеры пяти стран отметили, что Россия никого не ждет, поэтому нужно действовать сейчас.

"Если Украина проиграет, долгосрочные последствия и расходы будут гораздо выше для всех нас. Мы, европейцы, несем особую ответственность. Поэтому мы должны действовать. От этого зависит будущее Европы", – призвали они.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK