Удар по телебашне в Харькове: показаны последствия
Начал работать Международный реестр возмещения ущерба Украине

Начал работать Международный реестр возмещения ущерба Украине

В Гааге заработала система возмещения убытков, которые были нанесены Украине войной. Украинцы могут подавать соответствующие иски.

"Украинцы могут подавать иски о возмещении ущерба, причиненного их имуществу в результате российского вторжения, с помощью нового механизма, запущенного во вторник, причем чиновники ожидают, что в целом поступит до 10 миллионов запросов", - пишет изданием CNN.

Сейчас основное внимание будет уделяться тем искам, которые будут касаться повреждения или уничтожения жилой недвижимости во время войны. Ожидается, что в целом в этой категории поступит от 300 тысяч до 600 тысяч заявлений.

"Чрезвычайно важно, что мы сегодня здесь встретились, не только для того, чтобы обсудить, как мы будем привлекать Россию к ответственности, но и запустить очень конкретную процедуру, от которой может выиграть каждый украинец, который пострадал", - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Во вторник, 2 апреля, в Гааге начинается конференция "Восстановление справедливости для Украины", в которой примут участие 57 стран. Как отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, конференция была организована Украиной, Нидерландами и Европейской комиссией. Она поможет преодолеть безнаказанность и обеспечит жертвам компенсации.
Реестр убытков

В 2023 году Европейский союз принял решение о создании Международного реестра убытков, причиненных российской агрессией против Украины. Главный офис будет функционировать в Гааге, а филиал - в Киеве.

В марте начал работу официальный вебсайт международного реестра ущерба, нанесенного агрессией России против Украины. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK