Стало известно, чем рф нанесла удар по телебашне в Харькове
Ограничения на Telegram: в Раде зарегистрировали законопроект | Фото: pixabay.com

Ограничения на Telegram: в Раде зарегистрировали законопроект

Еще в 2023 году в Украине заговорили о регулировании Telegram, связав это с тем, что данный месенджер перестал быть просто средством общения – он трансформировался в серьезный медийный инструмент. 

Уже в 2024 году, а именно 25 марта, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона, которым предлагается урегулировать деятельность платформ общего доступа к информации, в том числе и месенджера Telegram. Аргумент – эта и подобные ей платформы могут быть связаны с государством-агрессором – РФ.

Авторами законопроекта №11115 являются 12 народных депутатов от разных фракций, в том числе и от провластной "Слуга народа".


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости
 
В пояснительной записке отмечается, что предложенное действующим законом О медиа регулирование осталось неполным, что проявилось в невозможности эффективного реагирования со стороны государства на ряд проблем в информационной сфере.
 
"В условиях полномасштабной агрессии против Украины эти проблемы создают очевидные угрозы национальной безопасности. Этот законопроект призван предоставить государственным органам соответствующий инструментарий", – говорится в документе.
 
Законопроект устанавливает требования к провайдерам платформ общего доступа к информации по требованию раскрывать структуру своей собственности и источники финансирования. При этом условия не допускают деятельность в Украине субъектов в сфере медиа, принадлежащих или финансируемых резидентами государства-агрессора России.
 
Законопроект также предлагает установить законодательную презумпцию, согласно которой невозможность осуществить проверку из-за отсутствия коммуникации с провайдером (и из-за отсутствия представительства и из-за непредоставления истребованных документов и информации) является основанием для признания структуры собственности такого провайдера непрозрачной.
 
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, а также предоставители финансовых услуг не имеют права использовать платформы общего доступа к информации с непрозрачной структурой собственности их провайдеров.
 
Не допускается также установка указанных платформ и связанных с ними сервисов на устройствах, используемых для служебных целей, в соответствии с практикой некоторых стран ЕС и Швейцарии.
 
"Дополнительным аргументом для введения регулирования является то, что, например, платформа Telegram может быть связана с государством-агрессором, о чем открыто заявлялось и президентом РФ, российским регулятором интернета Роскомнадзором и другими официальными лицами", – говорится в пояснительной записке.
 
Законопроект уже направлен на рассмотрение профильного комитета по гуманитарной и информационной политике.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK