Отказ США от санкций против Nord Stream 2 огорчил Польшу

Отказ США от санкций против Nord Stream 2 огорчил Польшу

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава разочарована отказом Вашингтона от санкций в отношении газопровода "Северный поток-2". Ранее власти США заявили, что помешать реализации проекта невозможно, так как он почти достроен.

"Мы в Польше очень разочарованы, - заявил Моравецкий, - в последние пару лет мы работали рука об руку с американской администрацией".

Премьер отметил, что США пошли на этот шаг, чтобы наладить отношения с ЕС, но "Германия - это не ЕС", у нее "свои интересы... (которые) согласуются с интересами России". Newsbeezer пишет, Моравецкий добавил, что изменение американской позиции было разочаровывающим "для многих европейских стран".

Президент Владимир Путин заявил, что отказ США от санкций не свидетельствует о системных изменения позиции Вашингтона в отношении Москвы.

"Уже бессмысленно было дальше сопротивляться ... первая нитка готова", - пояснил Путин.

Он добавил, что несмотря на смену риторики по конкретному вопросу американские власти все равно следуют своему курсу во внешней политике, "игнорируя интересы других участников международного общения".

Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что США продолжать принимать меры против лиц и компаний, участвующих в "Северном потоке 2".

По его словам, это будет делаться с целью демонстрации несогласия Вашингтона с этим проектом.

"В Вашингтоне по-прежнему считают "Северный поток 2" "плохой сделкой" для европейских партнеров США", - подчеркнул Прайс. Он также заверил, что США будут предпринимать меры, чтобы Россия не смогла использовать "Северный поток 2" в качестве инструмента принуждения в отношении Украины или какой-либо другой страны, пишет Pledge Times.

Строительство трубопровода из России в Германию - геополитический проект Москвы. "Мы рассматриваем его как российский геополитический проект. Проект, который угрожает европейской энергобезопасности и в действительности подрывает безопасность некоторых американских близких партнеров, включая Украину и другие государства на восточном фланге НАТО", - сказал он.

У Вашингтона сохраняются разногласия с Берлином по поводу этого газового проекта. "Конечно, у президента Байдена будет возможность встретиться с канцлером Меркель (в рамках саммита G7, который пройдет в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня) и обсудить наши тесные и глубокие отношения с Германией. Однако в любых отношениях, даже если они являются столь важными и широкими, как эти, имеются сферы противоречий. И речь идет об одной из них", - пояснил Прайс.

Вашингтон выступает против строительства трубопровода, рассматривает его как угрозу европейской энергобезопасности.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила о техническом завершении морской части первой нитки газопровода "Северный поток 2".

В сообщении отмечается, что уже с завтрашнего дня начнутся пусконаладочные работы по заполнению первой нитки "Северного потока 2" природным газом.

В Бундестаге состоялось голосование по проекту обращения об отказе от "Северного потока - 2" и пересмотре политики в отношении России. Документ подготовлен партией "Зеленые".

"Кто голосует за? "Зеленые". Кто голосует против? Все остальные фракции, за исключением СвДП. Воздержались? Фракция СвДП. Таким образом, предложение отклонено", - сказал вице-спикер Ганс-Петер Фридрих, объявляя результаты голосования.

Отметим, что в документе под названием "Корректировка политики по России - последовательно защищать права человека, демократию и европейское мирное устройство", среди прочего, говорится о необходимости отказаться от "СП - 2" и других подобных газопроводов, поскольку они вредны для климата и не нужны для энергоснабжения Европы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?