Удар по Одессе: спасатели тушат пожар на 8000 кв м
​​​​​​​Премьер Польши подтвердил, что контингент НАТО уже присутствует в Украине

​​​​​​​Премьер Польши подтвердил, что контингент НАТО уже присутствует в Украине

На территории Украины уже присутствует определенный контингент представителей Североатлантического альянса. Речь идет об инструкторах и наблюдателях. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск во время общения с журналистами.

У премьера спросили, может ли ООН отправить свои войска в Украину. Туск в ответ вспомнил войну в Югославии, во время которой войска ООН не прибыли, но при этом участие принимали представители НАТО, которые добились прекращения войны. Польский чиновник подчеркнул, что ООН подходит не для войны, а для разделения.

"На данный момент, как вы знаете, я не хочу вмешиваться непосредственно (в Украину - ред.), потому что не хочу посылать войска", - сказал он.

Далее Туск уточнил, что НАТО помогает Украине настолько, насколько это возможно и без помощи НАТО Украина не смогла бы так долго просуществовать.

В разговоре с журналисткой Туск упомянул, что на территории Украины уже находится ряд солдат, наблюдателей и инженеров союзников Польши по НАТО, но чьи эти военные он не уточнил.

Впервые тему введения западных войск в Украину поднял президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что не стоит отвергать такой сценарий. При этом он подчеркнул, что общего мнения по этому поводу у НАТО нет.

США не поддержали эту идею, а Россия ожидаемо начала угрожать, что будет наносить удары по французским войскам, если они появятся в Украине. Макрон же обрадовался реакции и угрозам Кремля после его заявления о возможной отправке западных войск в Украину.

Но недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил утверждение о том, что Североатлантический альянс не планирует ввод войск в Украину, и Киев с такой просьбой даже не обращался. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK