"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 4 октября
Процесс будет долгим: как Украина будет присоединяться к Евросоюзу

Процесс будет долгим: как Украина будет присоединяться к Евросоюзу

Переговоры о вступлении в Евросоюз - это процесс адаптации страны-кандидата к европейским правилам, в котором каждый этап требует согласия всех стран ЕС. О будущем механизме вступления Украины рассказала замгендиректора Генерального директората по вопросам соседства и переговоров о расширении Еврокомиссии Катарина Матернова.

"Их называют переговорами, но это на самом деле не переговоры. Это - процесс внедрения в Украине европейских норм, правил, директив и регуляций, их перенесение в систему украинского законодательства... Каждый дальнейший шаг в этом процессе, в процессе расширения ЕС, требует единодушного согласия всех государств-членов. И таких шагов в этом процессе много. Поэтому это, к большому сожалению, не является спринтом. Это марафон с большим количеством блокпостов на этой дороге. И будет много препятствий на пути, которые вам придется расчищать", - пояснила Матернова в интервью Европравде.

Она отметила, что выполнение рекомендаций, предоставленных Украине вместе со статусом кандидата, не означает автоматическое начало переговоров. По ее словам, Киеву нужно будет поработать над построением консенсуса внутри ЕС для запуска переговоров.

Матернова также отметила первые шаги Украины по выполнению семи рекомендаций ЕС.

"Например, назначили главу антикоррупционной прокуратуры, назначили членов этического совета для судей, есть также шаги для воплощения антиолигархического закона, а также в сфере национальных меньшинств. Процесс отбора нового директора НАБУ, как я понимаю, начнется в сентябре. Словом, есть очень хороший прогресс", - отметила представитель ЕК.

Напомним, в начале сентября Украина и ЕС подписали пять соглашений, приближающих страну к вступлению в ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK