Мужчины призывного возраста не смогут получить загранпаспорта вне Украины, – КМУ
Результаты переговоров Украины и Польши: заявления премьер-министров

Результаты переговоров Украины и Польши: заявления премьер-министров

В четверг, 28 марта, Украина вместе с Польшей и Европейским союзом провела переговоры по разблокированию границы и поиску общих позиций для решения кризиса. Переговоры продолжались более шести часов.

На брифинге по результатам переговоров премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что рассчитывает, что межправительственные консультации с Польшей будут способствовать урегулированию проблемных вопросов.

"Сегодня мы провели очередной раунд украино-польских правительственных консультаций. Украина и Польша - стратегические союзники. Должны четко понимать, насколько значима взаимная поддержка, и потенциал нашего сотрудничества. Обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в нашем сотрудничестве. Уделили большое внимание сложным темам: ситуация на границе и торговля в агросекторе. Понимаем, как будем двигаться", - заявил премьер.

По его словам, Украина ожидает от Польши конкретных ответов на предложенные шаги.

"Уже большая часть из них исполнена. Ожидаем запрет Еврокомиссией транзита и экспорта из России и Беларуси товаров, а также согласование нашего соглашения о совместном контроле на пунктах пропуска", - добавил он.

Шмыгаль подчеркнул, что стратегические отношения подразумевают взаимное доверие и открытость, способность к диалогу и компромиссу.

"Рассчитываем, что сегодняшние консультации принесут результат, и мы найдем пути урегулирования проблемных вопросов", - подытожил он. 

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что несмотря на сложные вопросы и конфликты интересов, Польша останется солидарна с Украиной.

"Независимо от дел, которые должны каждый день решать, а иногда это сложные вопросы, даже среди самых близких друзей бывают конфликты интересов, разные точки зрения, мы умеем об этом говорить очень искренне, без какой-либо скрытой агенды…

Независимо от сложных дел, конфликтов интересов, мы завершаем эти разговоры с еще более глубокой уверенностью, что нет такой силы в мире, в Украине, в Польше, которая бы могла подорвать нашу дружбу, солидарность, сотрудничество, особенно перед общей угрозой, которой является агрессия России в Украине, и агрессивная политики России в отношении Европейского Союза и всего Запада", - сказал Туск.

По его словам, вопрос разносторонней помощи Украине со стороны Польши является бездискуссионным, она будет продолжаться.

"Мы ищем хороших решений для обеих сторон. В вопросе сельского хозяйства мы сделали шаг вперед", - заявил премьер.

В частности, по его словам, Евросоюз находится за шаг до того, чтобы российская и белорусская с/г продукция была обложена пошлинной в 50%, что де-факто будет означать блокаду экспорта.

"Мы также ищем решения, которые дадут ощущения безопасности нашим производителям и фермерам… Ни премьер Шмыгаль ни я не будем иметь 100% сатисфакции, но на этом строится современная политик. Мы ищем решения, которые, возможно, не будут удовлетворять всех полностью, но которые будут защищать основные интересы польских фермеров и производителей, а с другой стороны - украинских", - добавил он. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK