"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 3 октября
США обменяли талибов в Гуантанамо на американца в Афганистане

США обменяли талибов в Гуантанамо на американца в Афганистане

Один из членов "Талибана", заключенный в течение многих лет в тюрьме Гуантанамо, заявил в понедельник, 19 сентября, что он был освобожден и передан талибам в Кабуле в обмен на американского заключенного, удерживаемого в Афганистане.

Башир Нурзай, известный наркобарон и член движения «Талибан», заявил журналистам в Кабуле, что провел 17 лет и шесть месяцев в американской тюрьме в заливе Гуантанамо и что он был там последним заключенным талибов.

Назначенный талибами министр иностранных дел Амир Хан Муттаки также выступил на пресс-конференции вместе с Нурзаем и приветствовал обмен, заявив, что он ознаменовал начало "новой эры" в отношениях между США и талибами.

Муттаки сказал, что освобожденным американцем был Марк Фрерихс, ветеран ВМС и гражданский подрядчик, похищенный в Афганистане 31 января 2020 года. В последний раз его видели в видео, распространенном ранее в этом году, в котором он умолял об освобождении, чтобы он мог вернуться к своей семье. Запись была опубликована в то время журналом The New Yorker.

Независимого подтверждения или информации из Вашингтона об освобождении Фрерихса пока не поступало.

"Это может стать новой главой в отношениях между Афганистаном и Соединенными Штатами, это может открыть новую дверь для переговоров между обеими странами", — сказал Муттаки на пресс-конференции в Кабуле, добавив, что "этот акт показывает нам, что все проблемы могут быть решены путем переговоров".

Муттаки поблагодарил талибов и американских официальных лиц за приложенные усилия по организации обмена.

В понедельник талибы также разместили в социальных сетях короткое видео, показывающее прибытие Нурзая в аэропорт Кабула, где его приветствовали высшие должностные лица талибов, в том числе Муттаки.

На пресс-конференции Нурзай выразил надежду, что "этот обмен может привести к миру между Афганистаном и Америкой", потому что и он и американец наконец получили свободу.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK