ВСУ сбили еще один Су-34. Олещук советует россиянам "увидеться с родными"
Суд ООН вынесет решение о нарушении  Россией международных договоров в Украине

Суд ООН вынесет решение о нарушении  Россией международных договоров в Украине

31 января высший суд ООН вынесет решение о том, нарушила ли Россия антитеррористический договор, финансируя пророссийских сепаратистов в Украине, в том числе тех, кто сбил рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году.

Киев утверждает, что Россия также нарушила договор о правах человека, дискриминируя этнических татар и украинцев в Крыму, полуострове, который Россия объявила аннексированным у Украины в 2014 году.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Украина обратилась в Международный суд ООН (ICJ) с просьбой признать Россию виновной в нарушении обязательств по двум договорам ООН, которые подписали обе страны, и обязать ее выплатить репарации.

В июне 2023 года на слушаниях в суде в Гааге Россия отвергла обвинения Украины как вымысел и "вопиющую ложь".

Адвокаты Москвы отрицали систематические нарушения прав человека на оккупированной ею украинской территории и отвергли обвинения в нарушении договора ООН о борьбе с финансированием терроризма.

Киев обратился в высший суд ООН в 2017 году, до полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года.

В деле, которое длилось почти семь лет, Россия обвиняется в оснащении и финансировании пророссийских сил, а также в сбитии июле 2014 года рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли все 298 пассажиров и членов экипажа.

В ноябре 2022 года голландский суд заочно приговорил двух россиян и одного украинца к пожизненному заключению за их роль в катастрофе.
В Крыму Украина заявила, что Россия пытается стереть культуру этнических татар и украинцев.

Решения суда являются окончательными и не подлежат обжалованию, но у него нет возможности привести свои постановления в исполнение.

Однако решение, признающее Россию ответственной за финансирование пророссийских боевиков в Украине, может дать толчок отдельным делам против России в Европейском суде по правам человека и Международной организации гражданской авиации.

В пятницу Международный суд ООН вынесет решение по другому делу, в котором Украина обвиняет Москву в ложном применении Конвенции о геноциде 1948 года для оправдания своего вторжения.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK