У Байдена оценили шансы Украины на победу в войне
Угроза войны: Венесуэла наращивает войска на границе

Угроза войны: Венесуэла наращивает войска на границе

Напряженность из-за территориального спора между Венесуэлой и Гайаной, который чуть не привел к войне, продолжает нарастать.

По данным газеты The Wall Street Journal, Каракас на фоне желания президента Николаса Мадуро аннексировать нефтяной регион Эссекибо начал наращивать военный контингент на границе.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Туда стягиваются легкие танки, патрульные катера с ракетами и бронетранспортеры, что заметно на спутниковых снимках.

"Это развертывание представляет собой значительную эскалацию попыток Каракаса получить определенные рычаги воздействия на энергетические запасы своего соседа. Это происходит несмотря на письменное соглашение, достигнутое в декабре между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и президентом Гайаны Ирфааном Али, в котором осуждается применение силы и содержится призыв к созданию комиссии для решения территориальных споров", - сказано в материале.


Что примечательно, в первых числах февраля Бразилия на фоне эскалации отправила колонну военных грузовиков и бронемашин к северной границе, чтобы усилить там присутствие армии. Возвращение Каракаса к своим территориальным претензиям заставило Рио-де-Жанейро объявить, что страна не позволит Венесуэле использовать свою территорию для вторжения в Эссекибо.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK