Украина выделила Судану 6 млн долларов. Почему?

Украина выделила Судану 6 млн долларов. Почему?

Кабинет Министров одобрил направление 6 млн долларов со счетов Украины в Международном валютном фонде на списание долга Судана перед фондом. Об этом говорится распоряжении Кабмина № 612 от 9 июня.

В пояснительной записке к документу отмечается, что распоряжение разработало Министерство финансов с целью участия Украины в инициативе для бедных стран-должников МВФ по предоставлению финансовой помощи Судану путем погашения его долгов перед фондом за счет части средств, принадлежащих Украине и аккумулированных на специальных счетах МВФ – специальном страховом счете и административном счете отсроченных сборов.

На сегодня на этих счетах Украины в МВФ находится около 24 млн долларов. Источником накопления средств на этих счетах является отчисление процентов за пользование финансами фонда. Поддержка Украиной инициативы МВФ по списанию долгу Судану означает списание в пропорциональном отношении к размеру квоты Украины в МВФ около 6 млн долларов.

При этом Министерство иностранных дел не поддержало такую инициативу из соображений политического характера.

Оставшиеся деньги на счетах Украины в фонде будут в дальнейшем использованы для погашения процентов по кредитам МВФ. Инициатива МВФ по Судану является аналогичной реализованным в 2008 году к Либерии и в 2020 году к Сомали.

В записке отмечается, что предоставление Украиной согласия на использование части средств с резервов в МВФ на помощь Судану позволит усилить международный имидж Украины как надежного делового партнера.

Отметим, в октябре 2018 года посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер заявил, что крымский референдум соответствует международному праву, и его результаты следует признавать. Читайте нас в Telegram.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?