Генштаб обновил данные: "минус" 1170 оккупантов за сутки
В столице Нигера прошел митинг с требованием вывода американских войск

В столице Нигера прошел митинг с требованием вывода американских войск

Сотни людей вышли на улицы столицы Нигера, чтобы потребовать вывода американских войск, после того как правящая хунта изменила свою стратегию, расторгнув военное соглашение с США и приняв российских военных инструкторов.

Маршируя рука об руку по центру Ниамея, толпа размахивала флагами в ходе демонстрации, напоминающей антифранцузские протесты, которые послужили толчком к выводу французских войск из Нигера в прошлом году после того, как армия захватила власть в результате переворота.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Одна из табличек, написанная от руки на английском языке, гласила "USA rush out of Niger", в знак поддержки хунты и ее решения в середине марта отменить соглашение, которое позволяло около 1000 американских военных действовать на территории страны с двух баз.

Мы здесь, чтобы сказать "нет" американской базе, мы не хотим видеть американцев на нашей земле", - сказала участница акции Мария Салей в кулуарах марша.

До переворота Нигер оставался ключевым партнером Франции и США в сфере безопасности, которые использовали его в качестве базы в рамках международных усилий по обузданию десятилетнего исламистского повстанческого движения в западноафриканском регионе Сахель.

Однако новые власти Нигера присоединились к хунтам в соседних Мали и Буркина-Фасо, расторгнув военные соглашения с бывшими западными союзниками, выйдя из регионального политического и экономического блока ЭКОВАС и наладив более тесные связи с Россией.

Прибытие в среду российских военных инструкторов и оборудования стало еще одним свидетельством открытости хунты к более тесному сотрудничеству с Москвой, которая стремится усилить свое влияние в Африке.

На акции протеста можно было увидеть несколько российских флагов.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK