РФ готовит операцию по дискредитации военно-политического руководства Украины
ВР приняла в целом закон об усилении уголовной ответственности за пытки

ВР приняла в целом закон об усилении уголовной ответственности за пытки

Пытки – преступление без сроков давности: Верховная Рада Украины приняла в целом закон об усилении уголовной ответственности за пытки.

Закон предусматривает усиление ответственности в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет в случае совершения пыток представителем государства, в том числе иностранного.

Александр Банчук: "К этим категориям лиц не будет применяться освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора. Этот срок не может ограничиваться 5 или 10 годами, а истязание фактически становится преступлением без срока давности".

Кроме того, настоящим Законом меняется и расширяется понятие "пытки". Им будет считаться любое умышленное действие, направленное на причинение лицу сильной физической боли или нравственного страдания, совершенное с целью заставить его или иное лицо совершить действия, противоречащие их воле. Среди них – получить информацию или признание.

Закон направлен на приведение положений о пытках и других норм Уголовного кодекса Украины в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также на выполнение требований решений ЕСПЧ (группа дел "Каверзин" против Украины", которая объединяет 87 дел).

За его принятие проголосовали 297 народных депутатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK