США анонсировали новые санкции против Ирана из-за Украины
Высший суд Эквадора признал право на эвтаназию

Высший суд Эквадора признал право на эвтаназию

Конституционный суд Эквадора удовлетворил просьбу смертельно больной пациентки о декриминализации эвтаназии и обязал Национальную ассамблею в течение года принять закон, регулирующий эту процедуру.

Паола Ролдан, у которой в 2020 году был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС), обратилась в высший суд Эквадора в августе прошлого года с просьбой признать ее право на эвтаназию, учитывая ухудшение состояния и боль, вызванные болезнью.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Постановление вступает в силу немедленно, и Ролдан может принять решение об эвтаназии, когда захочет, сообщили журналистам ее адвокаты.

В своем постановлении суд признал право людей на принятие свободных и осознанных решений, включая "возможность прекратить сильные страдания, вызванные серьезными и необратимыми телесными повреждениями или тяжелой и неизлечимой болезнью".

Эквадор стал последней страной в регионе, разрешившей эвтаназию, после Кубы, которая дала ей зеленый свет в декабре, и соседней Колумбии, которая разрешает эвтаназию в некоторых случаях.

Постановление суда также предписывает Министерству здравоохранения в течение двух месяцев подготовить правила проведения процедуры активной эвтаназии и поручает офису омбудсмена представить законопроект, который должен быть одобрен Национальной ассамблеей.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK