Шольц: "Мирный план" Путина не обсуждался на саммите
Зеленский и Макрон рассказали, о чем договорились

Зеленский и Макрон рассказали, о чем договорились

Украина ценит всю поддержку, которую Франция оказывает с первых дней этой страшной войны. Это поддержка нашей защиты на фронте, обороны наших городов от российских ударов и глобальное - вполне справедливое - давление на Россию за эту несправедливую войну. 

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Мы вместе с Францией много сотрудничаем политически - и на двустороннем уровне, и в Евросоюзе. Мы ценим наше экономическое сотрудничество с Францией и договоренности, в частности, о совместном производстве оружия. Сегодня есть подписанные соглашения по этому поводу", - подчеркнул он. 

Украина и Франция договорились об открытии в Украине офиса KNDS - французской компании, вместе с которой будут производиться в Украине боеприпасы для артиллерии 155-го калибра. Есть новый оборонный пакет для Украины - это действительно поможет. 

Кроме того, Зеленский и Макрон подробно прошлись вопросом о возможности Франции усилить боевую авиацию Украины. 

"Есть положительное решение по тренировке пилотов и инженеров и получения французских самолетов", - сообщил Владимир Зеленский.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, сообщил о подписании между Украиной и Францией соглашения о фонде 200 млн евро, предназначенных для тех предприятий, которые будут инвестировать в критическую инфраструктуру Украины для восстановления. Кроме того, принято решение, что 60 млн евро из этого фонда будут направлены на энергетический сектор и его приоритеты.

Еще один важный момент - Франция начнет обучать украинских пилотов управлению самолетов Mirage 2000 и уже в ближайшие дни. Однако глава французского государства не стал раскрывать новых подробностей передачи Украине истребителей Mirage 2000, в том числе и количество, которое планируют поставить.

"В приоритете начало обучение пилотов и механиков. Это то, что будет запущено буквально в ближайшие дни во Франции. Это будет происходить на нашей территории", - добавил президент Франции.

Отдельно Макрон сделал заявление по поводу отправки инструкторов в Украину. Он подчеркнул, что Франция не воюет с Россией и не хочет эскалации, но при этом хочет помочь Украине обороняться. Поэтому Париж хочет иметь коалицию партнеров, которые были бы готовы направить в Украину своих инструкторов.

"Почему мы должны подчиняться России, которая решит, что мы не имеем права отправлять инструкторов? Мы не согласны с этими "красными линиями". Третье - мы решили, что мы хотим иметь коалицию, и уже многие наши партнеры дали согласие", - пояснил президент Франции.

Он уточнил, что из уважения к партнерам не может сейчас сказать, что Франция будет это делать. При этом они знают, что Франция будет не одна и будет использовать следующие дни, чтобы организовать широкую коалицию, чтобы ответить на запросы Украины в тех самых рамках, о которых Макрон говорил.

Президент Владимир Зеленский также высказался на тему инициативы по отправке в Украину инструкторов стран Запада.

"Я хочу, чтобы была четко сформулирована наша позиция. Мы поддерживаем инициативу президента Макрона по отправке инструкторов в Украину. И кстати, это просто сокращает путь к обучению. В чем сюрприз? Страны НАТО обучали наших солдат на своих территориях, но это более короткий путь. Поэтому я благодарен за эту инициативу", - сказал глава украинского государства.

В завершении президент Франции в очередной раз заявил, что планирует совершить визит в Украину. Также Эммануэль Макрон подтвердил свое участие в саммите мира, который пройдет в Швейцарии 15-16 июня.

"Я буду в Швейцарии, я приеду в Украину", - сказал Макрон, выразив мнение, что Саммит мира станет важным этапом, чтобы выстроить долгосрочный мир.

Президент Франции также надеется, что участие в мероприятии примут как можно больше мировых лидеров.


   

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK