Еврокомиссия предложила новый проект бюджет для Украины
Зеленский поговорил с мировыми лидерами о фронте, сотрудничестве и Саммите мира

Зеленский поговорил с мировыми лидерами о фронте, сотрудничестве и Саммите мира

В среду, 22 мая, Президент Украины Владимир Зеленский провел продуктивные телефонные разговоры с президентом Мозамбика Филипе Ньюзи, Федеральным канцлером Австрии Карлом Негаммером, премьер-министром Албании Эди Рамой и президентом Чили Габриэлем Боричем.

Так, в разговоре с президентом Мозамбика Владимир Зеленский и Филипе Ньюзи отметили недавнее открытие Посольства Украины в Мапуту, что по убеждению президента Украины "будет способствовать развитию отношений между нашими государствами". 

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Украина экспортирует зерно в Мозамбик, но готова делиться и своим богатым опытом в агропромышленности. Мозамбик также может быть важным логистическим звеном в поставках украинского продовольствия в другие страны Африки", - написал Зеленский по результатам разговора в своем Telegram-канале. 

Кроме того, он отметил, что вопрос продовольственной безопасности будет одним из основных на Саммите мира в Швейцарии, "поэтому для Украины важно участие Мозамбика", - заверил Зеленский.

В разговоре с Федеральным канцлером Австрии Президент Украины поблагодарил Карла Негаммера за поддержку Саммита мира в Швейцарии - в частности, подтверждением участия и активной работой по привлечению других стран. 

"Мы также ценим вклад Австрии в гуманитарное разминирование украинских территорий и рассчитываем на расширение этого сотрудничества", - написал Владимир Зеленский в своем Telegram-канале. 


Кроме того, стороны обсудили участие австрийского бизнеса в восстановлении Украины, а также скоординировали будущие совместные мероприятия.

С большим другом Украины - премьер-министром Албании Эди Рамой обсудили подготовку к предстоящему Саммиту мира в Швейцарии. "Я благодарен премьер-министру за то, что Албания будет представлена на Саммите", - написал Владимир Зеленский в своем 
Telegram-канале.

Рассказал Президент Украины и о ситуации на поле боя, в частности, об обороне Харьковской области. Стороны также обсудили дальнейшее оборонное сотрудничество.

В видеоразговоре с президентом Чили Габриэлем Боричем стороны обсудили ситуацию на Харьковщине, где Россия пытается расширить географию своего вторжения. Владимир Зеленский рассказал об обороне региона и действиях украинских воинов по сохранению жизни людей в прифронтовых громадах. 

"Я благодарен Чили за готовность присоединиться к международным усилиям по разминированию украинских территорий и по возвращению украденных Россией украинских детей", - написал президент Зеленский в своем Telegram-канале, отметив, что президент Борич также подтвердил участие в Саммите мира.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK