Зеленский поручил подготовиться к прохождению отопительного сезона
26 апреля – 38-я годовщина Чернобыльской трагедии

26 апреля – 38-я годовщина Чернобыльской трагедии

Ежегодно весь цивилизованный мир вспоминает самую страшную атомную катастрофу в истории человечества - Чернобыль. В этот день человечество чтит память жертв радиационных катастроф и мужество, самоотверженность и профессионализм персонала Чернобыльской атомной электростанции, пожарных, военнослужащих, медиков, ученых, участвовавших в ликвидации последствий аварии.

26 апреля 1986 года во время эксперимента на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС произошли два взрыва. В атмосферу Земли вырвалось облако радиоактивной пыли, в результате чего было загрязнено 3/4 территории Европы.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

 По информации Института Национальной памяти Украины, 2 293 украинских города и поселка с населением около 2,6 млн человек загрязнены радиоактивными нуклидами. Более 90 000 человек эвакуировали из 81 населенного пункта Украины до конца лета 1986 года.

 Годовщина Чернобыля - возможность привлечь внимание к ядерной угрозе со стороны режима РФ, говорится в сообщении КГГА. Не оставляя попыток покорить Украину, руководители московского режима угрожают применением ядерного оружия во время российско-украинской войны и в ответ на действия союзников по поддержке Украины.


Начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко убежден, что сегодня мало выразить слова благодарности и сочувствия всем, кто пожертвовал своей жизнью и здоровьем ради следующих поколений. Мало спросить, как и почему такая катастрофа произошла? Почему в тоталитарной стране скрывали масштабы последствий и количество жертв?

"Рашисты быстро забыли, что такое Чернобыльская трагедия и радиация не знает государственных границ. Сейчас мир и прежде всего Украина находится перед новыми ядерными вызовами, которые создает страна-агрессор - наследница СССР. Именно они использовали Чернобыльскую станцию в 2022 году, как военный плацдарм для наступления на Киев. Именно они оккупировали Запорожскую атомную станцию и заминировали ее вопреки здравому смыслу и всем требованиям МАГАТЭ. Именно РФ продолжает бряцать своим ядерным оружием шантажировать мир", - напомнил Сергей Попко.

"Атом должен быть мирным! Мир должен объединиться против ядерного терроризма! Поэтому - помним и приближаем мир в Украине после нашей Победы!" - заявил глава КГМА.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK