Удар по телебашне в Харькове: показаны последствия
Е-кабинет и мобилизация с 25 лет: что изменят новые законы

Е-кабинет и мобилизация с 25 лет: что изменят новые законы

2 апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об е-кабинете военнообязанного и о понижении предельного возраста пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25 лет.

Первый закон позволит упростить бюрократические вопросы. По крайней мере, на этом настаивает заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко и утверждает, что данный закон позволит ввести три основных изменения, которые позволят упростить и усовершенствовать взаимодействие между государством и военнообязанными.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Эти три изменения Екатерина Черногоренко озвучила в эфире Национального телемарафона.

Первое – это создание электронного кабинета военнообязанного. Благодаря ему граждане больше могут физически не посещать ТЦК, а могут обновить свои данные по любой локации. Для этого необходимо войти в электронный кабинет электронные сервисы или сайт Минобороны и обновить свои данные.

Второе – введение электронного кабинета позволит Украине размещать свои системы в облаках НАТО. Это в свою очередь усилит киберзащиту и улучшит обмен данными с партнерами.

"Мы сможем получать больше разведывательных данных и Минобороны сможет определять, какие международные стандарты в сфере безопасности информации применять для военных систем", - рассказала Черногоренко.

Третье – закон дает возможность усовершенствовать взаимодействие реестра "Оберіг".

"Мы предоставляем ему возможность осуществлять обмен с другими реестрами и возможность ТЦК получить больше сведений о военнообязанных. Это в свою очередь исключит ошибочные или дублированные повестки и необходимость дополнительных раз ходить в ТЦК, когда это не нужно", – рассказала замминистра.

Е-кабинет военнообязанного также позволит автоматизировать услугу получения статуса УБД. В частности, военные смогут подавать электронную заявку о получении такого статуса, и это будет абсолютно оперативно и быстро для всех граждан.

"Мы сможем сделать ее достойной и исключить длительное ожидание статуса. В нашем направлении каждый третий это участник УБД. И мы хотим, чтобы цифровые сервисы производили военные для военных", – рассказала она.

Поможет е-кабинет военнообязанного и с мобилизацией мужчин, которым исполнилось 25 лет. Как пояснила Екатерина Черногоренко, они также могут обновить свои данные в электронном формате и предоставить всю необходимую ТЦК информацию. А уже потом ждать или вызова в ТЦК других действий.

Как сообщал Mignews.ua, 2 апреля Президент Украины подписал закон, предусматривающий запуск в стране э-кабинета военнообязанного. Сам закон был принят еще в январе этого года, а также закон о понижении предельного возраста пребывания граждан на военном учете призывников с 27 до 25 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK