В Украине оценили, как прошел саммит НАТО в Вашингтоне
В Украине вступает в силу языковой закон для печатных медиа

В Украине вступает в силу языковой закон для печатных медиа

С 16 июля 2024 года, для местных печатных медиа вступает в силу статья 25 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая регламентирует использование государственного языка. Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

В частности, наличие версии на государственном языке для всех печатных медиа в Украине является обязательно, а если есть версии на других языках, они должны иметь одинаковое название, содержание, объем и способ печати, а их выпуски – иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

Также распространение по подписке печатных медиа, изданных на негосударственном языке, допускается при условии обеспечения возможности подписки в Украине такого же издания на государственном языке.

Кроме того, в каждом месте распространения (газетные раскладки в метро, на вокзалах, в супермаркетах, на АЗС) печатные медиа на государственном языке должны составлять не менее 50% распространяемых в этом месте названий печатных медиа.

Отмечается, что ряд требований не распространяются на печатные средства массовой информации, издаваемые исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском языке, на другом официальном языке Европейского Союза, независимо от того, содержат ли они тексты на государственном языке, и на научные издания. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK