Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Украинцы и вакансии: как опция бронирования влияет на выбор работы | Фото: pixabay.com

Украинцы и вакансии: как опция бронирования влияет на выбор работы

В период мобилизации в Украине некоторые работодатели имеют опцию бронирования от призыва на службу в Вооруженные Силы Украины. Это нововведение стало активно внедряться в вакансии различных предприятий, что предоставляет дополнительное преимущество для потенциальных соискателей.

Да и сами украинцы при выборе работы особое внимание уделяют как раз возможности бронирования от мобилизации – это становится одним из ключевых критериев при поиске подходящей вакансии. Работодатели, предлагающие такую опцию, могут привлечь больше квалифицированных кадров и обеспечить стабильность своему бизнесу в условиях напряженной обстановки.

Более подробно о том, какие именно вакансии предусматривают бронирование от мобилизации и где их можно найти, читайте в материале наших коллег из РБК-Украина.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Бронирование – новый тренд на рынке труда?

Рынок труда Украины изначально полномасштабного вторжения столкнулся с кадровым кризисом и низкой конкуренцией среди соискателей работы.

По данным опроса, обнародованного Министерством экономики, 67% представителей украинского бизнеса назвали мобилизацию ключевой причиной нехватки кадров, 54% - эмиграцию за границу, 36% - неконкурентную заработную плату.

Поэтому опция бронирования от мобилизации дает компаниям шанс привлечь новых работников, учитывая нынешний дефицит кадров. В то же время кандидаты могут воспринимать оформление "брони" работодателем как одно из преимуществ наравне с заработной платой.

На портале поиска работы Work.ua создали отдельный раздел с вакансиями, где работодатели указывают, что имеют возможность бронирования своих работников.

Такие вакансии более популярны среди украинцев пока трудно оценить. Как отметили на Work.ua, лучшей иллюстрацией ситуации мог бы быть опрос среди соискателей.

Впрочем, количество предложений работы с отметкой "бронирования" на портале достаточно велико. По состоянию на 5 июня – более 3000 актуальных вакансий.

Какую работу и зарплаты предлагают с бронированием

Больше всего вакансий, предусматривающих бронь для военнообязанных, есть в следующих категориях:

  • Рабочие специальности, производство – 1027
  • Логистика, состав, ВЭД – 719
  • Сфера обслуживания – 433
  • Розничная торговля – 425
  • Транспорт, автобизнес – 369

Более 200 вакансий – в сфере продаж и закупки, строительства и архитектуры, медицины и фармацевтики.

Предложения работы на производстве размещают на Work.ua фармацевтические компании, машиностроительные предприятия, производители БПЛА.

К примеру, в Киеве ищут сборщика FPV-дронов. От кандидата ждут умения пользоваться ручным и электроинструментом, умение работать с паяльной станцией. Также желательно быть способным читать и понимать технические схемы, чертежи и спецификации. Обещают зарплату на уровне 30-40 тыс. грн.

Возможность бронирования указывают для пекарей, формовщиков теста, работников хлебокомбинатов.

Вакансии с такой опцией предлагают на производствах хлеба ("Тернопольхлебпром", "Золотой каравай" в Житомире, "Киевхлеб"), и сетях супермаркетов (к примеру, "Сільпо", "THRASH! ТРАШ!", Novus).

Почтовый оператор "Нова пошта" в описании вакансий также указывает про оформление бронирования военнообязанных. Работников ищут в разных городах Украины на должности экспедитора, оператора почтового отделения, грузчика. Предлагают зарплаты от 15 до 23 тыс. грн.

Логистические компании во Львове указывают опцию "брони" для водителей-дальнобойщиков на международные рейсы и водителей-экспедиторов по области

Требуют наличия водительского удостоверения соответствующей категории, биометрического паспорта для поездок за границу, а авто предоставляет работодатель.

Что нужно знать о правилах бронирования от мобилизации

Согласно постановлению правительства, государство предоставляет возможность бронировать военнообязанных работников предприятий, учреждений, организаций:

  • которым установлены мобилизационные задания (заказ);
  • осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг, необходимых для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований;
  • которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период;
  • которые критически важны для оборонно-промышленного комплекса Украины (ОПК);
  • предприятия топливно-энергетического комплекса;
  • государственные учреждения (топ-госслужащие категории "А", председатели областных, районных советов, а также сельские, поселковые, городские головы).

В зависимости от места работы условия и допустимое количество забронированных работников могут изменяться.

Списки военнообязанных, подлежащих бронированию на конкретном предприятии/учреждении, утверждает Министерство обороны Украины. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK