Еврокомиссия предложила новый проект бюджет для Украины
В Украине дешевеют овощи, яйца и гречка | Фото: pixabay.com

В Украине дешевеют овощи, яйца и гречка

С каждым месяцем в Украине продолжает снижаться ценовая нагрузка на потребителей. Овощи прошлогоднего урожая становятся более доступными, но особенно выделяются своим значительным падением цен гречневая крупа и яйца.

Такие выводы делает
Госстат, предоставляя новые данные о ценовой динамике на рынке продуктового сегмента, показав, как изменились цены на овощи, яйца и гречку за последний месяц.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Так, по данным статистического ведомства, в апреле 2024 года средние цены на яйца упали на 19,5% до 33,5 грн за десяток, крупы гречневые подешевели на 3,7% до 26,4 грн за килограмм.

Кроме того, капуста подешевела на 5,6% до 13,2 грн за килограмм, морковь - на 5,6% до 12,1 грн за килограмм, лук - на 4,3% до 16,0 грн за килограмм.

Свекла подорожала на 5,2% до 17,8 грн за килограмм.



Цены на алкоголь и сигареты

По данным Госстата, в апреле 2024 года:

  • водка подешевела на 1,3% до 115,9 грн за бутылку 0,5 литра,
  • вина столовые украинских марок подешевели на 0,1% до 110,0 грн за бутылку 0,7 литра,
  • пиво подорожало на 0,9% до 31,9 грн за бутылку 0,5 литра,
  • сигареты премиум-класса подорожали на 1,7% до 103,1 грн за пачку.



Ранее Госстат сообщал о замедлении роста потребительских цен в Украине в апреле до 3,3%. Это минимальное значение с октября 2020 года, когда годовая инфляция составляла 2,6%, напоминает РБК-Украина. По данным НБУ, цены на сырые продукты питания за последний год снизились на 6,5%. В частности, силилось падение цен на яйца из-за наращивания производства и переориентации производителей на внутренний рынок в результате блокады западных границ. Благодаря высоким урожаям прошлого года дешевели сахар, мука и крупы.

В апреле НБУ улучшил прогноз по инфляции до 8,2% на 2024 год. Центробанк ожидает умеренное ускорение инфляции в ближайшие месяцы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK