Комитеты в Палате и Сенате согласовали оборонный бюджет США на 2023 год
Украинцы хотят победить в шахматном турнире в Иерусалиме, чтобы помочь ВСУ

Украинцы хотят победить в шахматном турнире в Иерусалиме, чтобы помочь ВСУ

В мирное время Игорь Коваленко работает учителем шахмат и церковным священником, изучает богословие. Сейчас он сражается в Донецкой области на востоке Украины. Но именно его основная профессия шахматиста привела его в Иерусалим в составе команды, участвующей в чемпионате мира по шахматам, который начался в воскресенье.

Гроссмейстер, занимающий 68-е место в мире по версии ФИДЕ, Всемирной шахматной федерации, Коваленко научился стрелять из пистолета несколько месяцев назад, когда его призвали в украинскую армию. В апреле его призвали на действительную военную службу, а в июле направили в Донецкую область, где он находился до нескольких недель назад. Коваленко служит в армии  солдатом и, при необходимости, капелланом, не видя противоречия между этими двумя ролями.

“Все дело в вашей цели”, — объясняет он. “Я в армии не для того, чтобы убивать русских, я для того, чтобы спасать украинцев”.

По мнению Коваленко, игра в Израиле имеет большое значение, поскольку укрепляет связи между странами.

“Многие израильтяне и многие евреи очень помогли украинской армии пожертвованиями”, – говорит шахматист.

“Я знаю, что Израиль помогает гуманитарной помощью!, – добавляет его товарищ по команде Алексиенко. “Но Украина была бы очень рада, если бы Израиль мог помочь и в военном отношении. Мы можем выиграть эту войну – мы показали это”.

“Я с детства хотел играть за свою страну, свою Родину”, – признается Коваленко. “И именно сейчас я достиг этого, впервые играя за сборную своей страны. Это очень тяжелое время для страны, но оно очень символично для меня”.

“Сложно было собрать команду”, –  признается капитан команды Сулыпа. Тем не менее, по его словам, важно представлять Украину в Израиле. “Если мы что-то выиграем, мы отправим это ВСУ”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK