В центре Бердянска прогремел взрыв
20 квадриллионов - ученые подсчитали количество муравьев, обитающих на Земле

20 квадриллионов - ученые подсчитали количество муравьев, обитающих на Земле

Определение глобальной популяции муравьев важно для оценки изменений в их среде обитания, в том числе вызванных изменением климата.

Муравьи играют важную роль, распространяя семена и выступая либо в роли хищников, либо в качестве добычи.

Ученые ранее неоднократно предпринимали попытки оценить глобальную популяцию муравьев. Последнее исследование проанализировало данные 465 полевых испытаний, проведенных по всему миру. Его результаты, опубликованные в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), говорят о том, что количество муравьев на планете превышает 20 квадриллионов, что составляет 20 миллионов миллиардов.

Хотя обследования проводились на всех континентах, в некоторых крупных регионах данных было мало или не было совсем, включая Центральную Африку и Азию.

Существует более 15 700 названных видов и подвидов муравьев, обитающих по всей планете, и, вероятно, столько же еще предстоит описать. Но почти две трети из них встречаются только в двух типах экосистем: тропических лесах и саваннах.

Основываясь на предполагаемом количестве муравьев, их общая глобальная биомасса оценивается в 12 мегатонн сухого углерода — больше, чем у диких птиц и млекопитающих вместе взятых, и на 20 процентов больше от биомассы человека.

В будущем исследователи планируют изучить факторы окружающей среды, влияющие на плотность популяции крошечных существ.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK