Концерн Rheinmetall готов передать Украине не только танки Leopard
Найден первый "доисторический омлет" из страусиных яиц

Найден первый "доисторический омлет" из страусиных яиц

Израильские ученые нашли восемь страусиных яиц возрастом более 4000 лет рядом с древним кострищем в песчаных дюнах Ницаны в Негеве.

Об этом сообщает пресс-служба Управления древностей.

Уникальная находка датируется периодом от 4000 до 7500 лет назад. Ее сделали в ходе археологических раскопок на полях сельскохозяйственного мошава Беэр-Милка.

"Мы нашли стоянку площадью около 200 кв м, которая использовалась кочевниками пустыни с доисторических времен. Здесь были обнаружены обожженные камни, кремневые и каменные орудия труда, а также черепки глиняной посуды, но по-настоящему особенная находка — это коллекция страусиных яиц. Древняя стоянка быстро покрылась песчаными дюнами и вновь обнажилась в наши дни из-за зыбучих песков. Этот факт и сухой климат объясняют исключительную сохранность яиц, что позволяет нам заглянуть в жизнь кочевников, бродивших по пустыне в древние времена", - пояснила руководитель раскопок Управления древностей Лорен Дэвис.

По словам доктора Амира Горзальчани из Управления, страусиные яйца активно использовали в пищу или в качестве предметов роскоши. Он объяснил, что одно такое яйцо по пищевой ценности равно примерно 25 обычным куриным яйцам.

"Близость группы яиц к кострищу указывает на то, что это не случайная находка, а преднамеренный сбор. Одно из яиц было найдено прямо в яме для костра, что укрепляет предположение о том, что их собирались приготовить для еды. Страусиные яйца были раздавлены, но хорошо сохранились, несмотря на то, что они остались практически на поверхности все эти тысячи лет", - добавила Дэвис.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK