Ученые: голодные гусеницы и их фекалии влияют на климат


Ученые: голодные гусеницы и их фекалии влияют на климат

Согласно новому исследованию, опубликованному в академическом журнале Nature Communications, выбросы углерода остаются повсеместной проблемой на планете, но ситуацию усугубляют не только заводы, но и... маленькие гусеницы. 

На первый взгляд гусеницы не кажутся животными, оставляющими карбоновый (углеродный) след, но внешний вид, как выяснили ученые, может быть обманчив.

В исследовании ученые изучили два вида гусениц Lymantria dispar dispar и Malacasoma disstria. Эти гусеницы появляются в лесах примерно каждые пять лет и съедают так много листьев, и так много испражняются, что масштабно меняется цикл питательных веществ между озерами и сушей. 

Кроме этого, фекалии гусениц содержат азот, который попадает в озера и становится пищей для микробов. В результате "природной переработки" фекалий в атмосферу выделяется больше углекислого газа. 

"По сути, эти насекомые представляют собой маленькие машины, которые превращают богатые углеродом листья в богатые азотом фекалии. Фекалии попадают в озера вместо листьев, и это значительно меняет химический состав воды - мы думаем, что это повысит степень, в которой озера становятся источниками парниковых газов", - объясняет профессор Эндрю Таненцап из Кембриджского университета. 

Ученые ожидают, что ситуация будет только ухудшаться со временем. Гусеницы будут расширять свое место обитания и продвигаться на север, а значит ущерб, причиняемый ими в южных частях планеты, будет причиняться и на севере. Изменения климата, как отмечают исследователи, только помогут гусеницам изменить ареал. 

Исследователи подчеркивают, что с точки зрения климата гусеницы оказывают "удивительно плохое влияние", но их упускают из виду в климатических моделях. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?