Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Белый дом: Разрешение на удары по России касается не только Харьковщины

Белый дом: Разрешение на удары по России касается не только Харьковщины

Решение США разрешить Украине удары американским оружием по территории России касается не только Харьковской области. Об этом заявил директор по вопросам Европы Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Карпентер в эксклюзивном интервью ТСН.

Карпентер отметил, что из соображений оперативной безопасности не может раскрывать детали условий, при которых Украина может наносить удары по российской территории.

Однако, на уточняющий вопрос он подтвердил, что речь идет о территории не только возле Харьковской области, но и Сумской области.

"Это касается всего региона на севере (Украины. – Ред.), где российские силы обстреливают Украину. Ранее они могли относительно безопасно оттуда обстреливать, но теперь украинские силы могут использовать наши боеприпасы и оружие, чтобы иметь возможность вести огонь в ответ", – отметил представитель Совета нацбезопасности США.

Карпентер отказался говорить, может ли решение Вашингтона распространиться на другие российские территории.

"Как я только что сказал, эти рекомендации касаются северной границы в Харьковской и Сумской областях, где российские силы ведут огонь по Украине", – подчеркнул он.

С февраля 2022 года США отказались разрешить использовать любое оружие, которое они поставляют Украине, для ударов по территории России. Украине было разрешено наносить удары по целям в Крыму, поскольку он расположен в пределах международно признанных границ Украины, а Вашингтон не признает присвоения полуострова Москвой.

Ранее президент Зеленский осторожно прокомментировал то, как это будет воплощаться на практике.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен считает правильным корректировать ограничения на использование оружия, которое Украина получает из США. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK