РФ нанесла удар по пригороду Полтавы. Есть пострадавшие
Кулеба – о главном: поставках ПВО, членстве в НАТО, встрече с ЕС, после Залужном

Кулеба – о главном: поставках ПВО, членстве в НАТО, встрече с ЕС, после Залужном

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поделился важными новостями о поставках ПВО для Украины, заявив, что два решения уже приняты и ожидаются дополнительные. Он также прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о необязательности членства Украины в НАТО, рассказал, когда будут встречи со странами ЕС. Обозначил глава украинской дипломатии и текущую "точку очень заниженных ожиданий" для страны, предсказав позитивные изменения в будущем. В завершение Дмитрий Кулеба ответил на вопрос, начал ли работу Валерий Залужный в должности посла Украины в Великобритании.

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

ПВО для Украины: два решения о поставках уже есть и будут еще

У Украины уже есть два решения от партнеров по поставках средств противовоздушной обороны. Но будут и еще решения, заявил Кулеба в эфире Национального телемарафона.

"Я не могу об этом говорить (о поставках средств, – ред.). Но президент работает, это вчера была тоже ключевая тема. Мы работаем, военные работают, все работают. Последние два месяца мы перевернули мир вверх дном для того, чтобы найти решение", – сказал министр и напомнил, что одно решение по поставкам систем уже есть – это батарея Patriot от Германии.

"Также было в публичном пространстве решения по итальянской системам Samp/T. И будут еще решения", – заявил глава украинского МИДа.

Украина в НАТО – это данность

Прокомментировал Дмитрий Кулеба и заявление президента США Джо Байдена о необязательности членства Украины в НАТО, подчеркнув в первую очередь то, что Украина благодарна США и Байдену за поддержку.

"О членстве Украины в НАТО – я убежден, что это историческая данность. Украина будет в Альянсе, потому что в современном мире представить безопасность евроатлантического сообщества без Украины и нашего войска просто невозможно. Нравится это кому-то или нет, такова реальность", – сказал главный украинский дипломат в интервью "Укринформу".

Кулеба подчеркнул, что вступление Украины в НАТО – это вопрос окна возможностей, и украинцы ждут этого исторического момента, и "когда он настанет, вступление Украины в НАТО должно занять считанные недели, а не месяцы или годы".

Когда будут встречи со странами ЕС

Говорил министр иностранных дел Украины и о нашем европейском будущем. Так, двусторонние встречи по оценке адаптации украинского законодательства к праву ЕС могут начаться уже в начале июля, а переговорная рамка находится на согласовании в Комитете постоянных представителей государств-членов ЕС.

По словам Кулебы, запланировано, что первые межправительственные конференции с Украиной и Молдовой состоятся 25 июня в Люксембурге, после заседания Совета ЕС по общим вопросам. Сначала с Украиной, потом с Молдовой. Они будут проходить на уровне министров по европейским делам государств-членов с участием представителей Еврокомиссии на уровне комиссара Оливера Варгеи.

Украина работает, чтобы динамика переговорного процесса набирала обороты, а государства-члены ЕС продемонстрировали политическую волю и одобрили переговорную рамку и фактическое начало переговоров с проведением первой межправительственной конференции в конце этого месяца, заявил министр в интервью "Укринформу".


Точка очень заниженных ожиданий: интригующий прогноз от Кулебы

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, считает, что в ближайшее время результаты Украины положительно удивят.

"Мы находимся в точке очень заниженных ожиданий. Но как бы парадоксально это ни звучало, я думаю, что результаты Украины положительно удивят и украинцев, и людей за рубежом", – сказал он, но при этом не стал торопиться с прогнозом на осень и посоветовал подождать.

"Подождите, давайте лето переживем", – предложил глава украинской дипломатии.

Посол Залужный в конце финишной прямой

Конечно же, рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и о том, начал ли работу бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный послом Украины в Великобритании.

Нет, не начал – Валерий Федорович продолжает подготовку для этой важнейшей дипломатической работы, рассказал Дмитрий Кулеба, подчеркнув, что этот "процесс подготовки уже в конце финишной прямой".

Кулеба понимает повышенный интерес к этой теме, но напомнил, что "всех послов оценивают одинаково: по результатам".

"Поэтому желаю нашему новому послу в Соединенном Королевстве, прежде всего, успехов и результатов в дипломатической работе ради нашего государства", – резюмировал глава МИД Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK