Шольц: "Мирный план" Путина не обсуждался на саммите
Легитимность Зеленского не будут подтверждать в Конституционном Суде

Легитимность Зеленского не будут подтверждать в Конституционном Суде

Офис президента не будет готовить обращение в Конституционный Суд, чтобы там подтвердили легитимность главы государства Владимира Зеленского, у которого истек президентский срок. Об этом рассказала заместитель главы Офиса президента по юридическим вопросам Ирина Мудрая в интервью издание "Бабель".

Она отметила, что тезисы об обращении в Конституционный Суд продвигает россия. Эту тему, в частности, поднимал на заседании Совета безопасности ООН представитель рф Василий Небензя. Тогда он сказал, что Зеленский должен обратиться в суд, но не сделает этого, потому что боится.

Кроме того, Мудрая говорит, что в ноябре 2023 года были политические консультации с участием ЕС, США, представителей групп и фракций Верховной Рады. После них подписали заключение о достижении согласия и взаимопонимания между представителями всех парламентских фракций.

"Согласовали, что выборы будут после завершения войны, а парламент разработает специальный закон, который это урегулирует. Кажется, на это заложили не менее шести месяцев после окончания военного положения. Поэтому, учитывая нормы Конституции, законодательство и договоренности парламентских фракций, я считаю, у президента нет оснований обращаться в Конституционный Суд", - отметила политик.

Конституция Украины отмечает, что президента избирают на 5 лет. Поэтому полномочия Владимира Зеленского должны были закончиться 20 мая 2024 года. Впрочем, Конституция запрещает проведение любых выборов во время действия военного положения (а также - вносить изменения в Конституцию).

Сам президент Владимир Зеленский заявил, что хотел бы, чтобы президентские выборы 2024 года состоялись по плану. Однако, по его словам, организовать выборы в условиях боевых действий сложно, а также это противоречит законодательству.

Зеленский подчеркнул, что срок его президентских полномочий не завершился, ведь в стране действует военное положение и его каденция продолжается. В Европейском Союзе также заверили, что не сомневаются в легитимности Зеленского. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK