Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ, – Politico
Мега теракты в Киеве: СБУ не дала ГРУ нажать "красную кнопку" – детали

Мега теракты в Киеве: СБУ не дала ГРУ нажать "красную кнопку" – детали

9 мая 2024 года в Киеве могло пройти, что называется, с "фейерверками". Но никак не праздничными, а кровавыми. Устроить их готовилось ГРУ РФ, запланировав сразу четыре мощнейших взрыва. Для этого уже было все готово – взрывчатку заложили в строительных гипермаркетах и кафе, оставалось нажать только "красную кнопку". К счастью, СБУ задержала группу агентов российского ГРУ, которая планировала и должна была осуществить серию терактов в украинской столице к 9 мая.

Детали этой спецоперации обнародовала в понедельник, 13 мая, пресс-служба СБУ в своем Telegram-канале.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Контрразведка СБУ предотвратила четыре теракта в Киеве, которые должны были состояться 9 мая. В результате многоэтапной спецоперации в столице задержаны агенты российского ГРУ, которые устанавливали взрывные устройства в строительных гипермаркетах известной сети и возле одного из кафе", - говорится в сообщении.

Взрывчатка была замаскирована

По имеющимся данным, самодельные взрывные устройства были замаскированы в упаковки из-под чая. Они состояли из таймера, детонатора и пластической взрывчатки с зажигательной смесью, которая должна повлечь за собой масштабные пожары.

По замыслу российской спецслужбы, взрывчатка должна была сдетонировать в пиковые часы посещаемости гипермаркетов, чтобы нанести максимальный ущерб гражданскому населению. Кроме того, ее планировали разместить среди легковоспламеняющихся материалов - чтобы такой пожар не удалось быстро ликвидировать.

Теракт у кафе

Еще один теракт должен был произойти у популярного киевского кафе. Российские агенты хотели заложить взрывные устройства в припаркованный рядом автомобиль.

"Планируя эти теракты, российские спецслужбы в очередной раз продемонстрировали свою преступную суть. Мы сработали на опережение и вовремя сорвали планы врага. Каждый шаг преступников задокументирован - их ждет заслуженное наказание. Как и каждого, кто пытается работать в пользу России. Символично, что даты, к которым россияне хотят приурочить свои теракты, постепенно становятся символом провала их спецслужб", - заявил глава СБУ Василий Малюк.

Что известно о кураторе терактов

Контрразведка Службы безопасности установила, что куратором терактов РФ был сотрудник ГРУ Юрий Сизов, проходящий службу в воинской части №92154.

Он лично давал указания завербованным агентам и даже записал видеоинструкцию по установке взрывного устройства в одном из магазинов этой сети в Московской области.

СБУ долгое время следила за его деятельностью и пошагово документировала преступные действия агентуры.

Не первая диверсия на счету

В частности, Юрий Сизов отвечал еще за проведение диверсии в Украине, которая должна была состояться во Львовской области в феврале 2024 года. Тогда СБУ также сыграла на опережение и предотвратила взрывы.

Сейчас Служба безопасности установила всю цепочку этой сети, включая агентурно-боевые группы, контрабандистов, доставлявших взрывчатку с территории РФ, а также непосредственных исполнителей теракта: их задержали с поличным, когда те устанавливали взрывные устройства в третьем гипермаркете.

В настоящее время задержанным сообщено о подозрении в соответствии с совершенными ими преступлениями, в частности по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 111 (государственная измена);
  • ⁠ст. 113 (диверсия);
  • ⁠ст. 258 (террористический акт).

Им грозит пожизненное заключение.



Для просмотра фото в большом формате нажмите 👇

Фоторепортаж
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK