У Байдена оценили шансы Украины на победу в войне
Рада одобрила законопроект об усилении мобилизации

Рада одобрила законопроект об усилении мобилизации

В среду, 7 февраля, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект об усилении мобилизации. Поддержали проект закона 243 народных депутата.

"Законопроект принят без предложений Комитета. Далее внесение правок до 21 февраля и второе чтение", - заявил нардеп Ярослав Железняк в Telegram..

По его словам, наиболее вероятно законопроект в целом будет принят в последнюю неделю февраля, подписан в начале марта и вступит в силу через месяц, то есть в апреле.

Напоминаем основные нормы документа:

1. Ключевой момент - вводятся электронные повестки. 

Она будет считаться врученной после появления в электронном кабинете, который должны все военнобязанные создать в течение 60 дней с момента вступления в силу закона. 

Это норма уже раскритиковали как отдельные народные депутаты, так и омбудсмен. 

2. Все санкции, заложенные за неявку по повестке в предыдущем законопроекте, остаются. С той разницей что вводить их может не директивно военком, а суд по обращению ТЦК.

Напомним что речь идёт о блокировке всех счетов уклониста, запрете использовать автомобиль и выезжать за границу.

Также также законопроект затрудняет получение консульских услуг за границей. Они предоставляются только по предъявлении военного билета. Это норма также вызвала споры в Украине.

3. Отсрочку от мобилизации теряют те кто получают второе высшее образование. Также её снимают с аспирантов которые учатся по контракту. 

Также подлежат мобилизации ранее судимые за не тяжкие преступления.

4. При выезде за границу военнообязанным необходимо дополнительно предъявлять военный билет с отметкой о снятии с учёта.

5. Руководителей больниц обяжут сообщать в ТЦК о пребывании на стационаре лиц 18-25 лет. 

6. Мобилизационный возраст понижается с 27 до 25 лет.

7. Демобилизация военнослужащих запланирована через 36 месяцев службы. Однако она должна быть введена лишь по приказу верховного главнокомандующего. То есть реальные сроки демобилизации могут быть и другими.

После второго чтения и принятия закона в целом, некоторые пункты могут поменяться.

Напомним, 25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду проект закона по мобилизации, военному учету и прохождению военной службы. Но из-за ряда замечаний этот проект был отозван 11 января. После чего 30 января в Раду внесли обновленный законопроект.

В нем правительство предложило снизить возраст мобилизации с 27 до 25 лет. Но что касается санкций для уклонистов, то теперь их предлагают вводить через суд. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK