Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ, – Politico
РФ атаковала Украину накануне Дня победы над нацизмом: все детали

РФ атаковала Украину накануне Дня победы над нацизмом: все детали

В ночь на 8 мая – дня, когда цивилизованный мир отмечает День памяти и победы над нацизмом, РФ нанесла массированный комбинированный удар по Украине. В мирных спящих людей летели ракеты различных типов и ударные беспилотники. 

Главной же целью очередной массированной атаки была энергетическая инфраструктура Украины – удары пришлись на шесть областей страны – Полтавская, Кропивницкая, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская и Винницкая области. Кроме того, российские войска обстреляли три украинские ТЭС, повредив оборудование электростанций.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Раздавались взрывы также в Киеве и области. На Киевщине есть пострадавшие. Попаданий в объекты жилой или критической инфраструктуры не было. В то же время ⁠падение обломков зафиксировано в четырех районах области.

"К сожалению, в результате падения обломков пострадали люди. Двух пострадавших – женщину и мужчину – с многочисленными ранениями конечностей и осколочными ранениями доставили в больницу. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь", – сообщили в Киевской областной военной администрации. 

Повреждены линии электросетей. В одном из сел частично отсутствует электроэнергия. Энергетики уже оперативно работают над возвращением света. В результате падения обломков ⁠один жилой частный дом и подсобное помещение рядом разрушены, еще 14 частных домов и одно авто повреждено.



В общем, РФ запустила 76 средств воздушного нападения – 55 ракет и 21 ударный дрон, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук в своем Telegram-канале.

По его данным, россияне выпустили по Украине:

  • одну аэробаллистическую ракету Х-47М2 "Кинжал" (пуск из Тамбовской области РФ);
  • две баллистические ракеты "Искандер-М" (с ВОТ Крыма);
  • четыре крылатые ракеты "Калибр" (из акватории Черного моря);
  • 45 крылатых ракет Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 МС (район пусков Саратовская область РФ, акватория Каспийского моря);
  • одну крылатую ракету "Искандер-К" (из Крыма);
  • две управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69 (из оккупированной Запорожской области);
  • 21 ударный беспилотник типа Shahed-131/136 (из районов Приморско-Ахтарск, Курская область РФ).
К отражению воздушного нападения противника были привлечены истребительная авиация, зенитные ракетные войска Воздушных сил, мобильные огневые группы и подразделения радиоэлектронной борьбы Сил обороны Украины, сообщил Олещук.

В результате противовоздушного боя уничтожено 59 воздушных целей:
  • 33 крылатые ракеты Х-101/Х-555;
  • четыре крылатые ракеты "Калибр";
  • две управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69;
  • 20 ударных дронов типа Shahed-131/136.


Как сообщал Mignews.ua, на массированный ракетный удар РФ в День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне отреагировал президент Владимир Зеленский. 

"Весь мир должен четко понимать, кто есть кто. Весь мир не имеет права дать еще один шанс нацизму", – подчеркнул он.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK