22 июня отключать свет будут меньше, но дольше: графики
Россия должна заплатить: ЕС передает Украине доходы от замороженных активов РФ | Фото: pixabay.com

Россия должна заплатить: ЕС передает Украине доходы от замороженных активов РФ

После длительных обсуждений совет Европейского Союза одобрил передачу поступлений от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных российских активов Украине. О таком решении, принятом 21 мая, сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, в соцсети Х (Twitter).

Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Сегодня в рамках ЕС мы приняли решение о передаче Украине средств, полученных в результате замораживания активов российского Центрального банка. Только в этом году эта сумма может составить до 3 млрд евро", – написал чешский министр, добавив, что 90% средств пойдут на военную поддержку и закупку вооружений, меньшая доля – 10% – пойдет на восстановление и реконструкцию Украины.

"Россия должна заплатить за ущерб, нанесенный ее агрессивной войной", – заявил Липавский.

 



Как известно, страны Запада заморозили активы Центрального банка России на сумму около 300 млрд долл в ответ на военную спецоперацию в Украине. Вопрос о том, что делать с этими деньгами, остается открытым. Конфискация активов пока не рассматривается. Вместо этого страны Запада предлагают использовать полученную от них прибыль для помощи Украине.

Бельгийский депозитарий Euroclear, где хранится большая часть замороженных активов, в ближайшее время должен принять решение об их дальнейшей судьбе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK