Удар по Одессе: спасатели тушат пожар на 8000 кв м
Россия пытается открыть второй фронт и создать буферную зону на Харьковщине

Россия пытается открыть второй фронт и создать буферную зону на Харьковщине

Россия пытается отбросить Вооруженные силы Украины на 10 км от границы и создать там буферную зону. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на украинский высокопоставленный военный источник.

Российские войска начали наземную бронетанковую атаку на северо-востоке Харьковской области, продвинувшись на один километр возле Волчанска. Это нападение открывает новый фронт в войне. Бои в приграничных районах Харьковской области продолжаются. 

Очевидно, что российские войска готовятся к летнему наступлению на Украину в ближайшие недели, возможно, даже стремясь захватить Харьков. Но украинские военные уверены в том, что у России нет для этого ресурсов. Действия РФ на границе были предсказуемы, заявил глава украинского центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко. По его словам, у России есть ресурсы для обострения ситуации в приграничных районах, но нет возможности захватить второй город Украины, пишет ВВС

В то же время, сервис DeepState отметил, что часть Харьковского и Волчанского районов перешла под контроль противника. Это приграничные села Стрилеча, Пыльна, Борисовка в Харьковском районе (общая площадь около 40 кв. км) и село Плетеновка на окраинах Волчанска. Вражеская группировка на границе с Харьковской, Сумской и Черниговской областями оценивается примерно в 50 тысяч солдат.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подтвердил, что Россия начала новую волну наступления и заявил, что наши защитники встретили врага артиллерийским огнем.

В Минобороны сообщают, что Украина готовилась к этой атаке. По состоянию на сейчас эти атаки отбиты, продолжаются бои различной интенсивности. Для усиления обороны на этом участке фронта направлены резервные подразделения. Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление врага. 

Началась массовая эвакуация населения из Волчанска и соседних населенных пунктов. Об этом сообщил заявил глава горадминистрации Тамаз Гамбарашвили. По его словам, основная масса населения выезжает на личном транспорте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK