Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Удары по РФ западным оружием: Шольц не ждет эскалации, а США могут передумать

Удары по РФ западным оружием: Шольц не ждет эскалации, а США могут передумать

После того, как российская армия начала наступление в Харьковской области, а также усилила массированные удары по территории Украины, большинство западных партнеров начали пересматривать позицию относительно разрешения Украине наносить ответные удары по территории РФ.

Так, канцлер Германии Олаф Шольц уверен, что применение Украиной немецкого оружия для поражения российской территории не приведет к эскалации.


Читайте нас у Telegram: тільки найактуальніші та перевірені новини

"Как сказал президент США, речь идет только о возможности защитить большой город, например, Харьков", – цитирует канцлера DW.

Решение о снятии ограничений на применение немецкого оружия было тщательно продумано в сотрудничестве с "друзьями и союзниками" Берлина, подчеркнул Шольц и заверил в том, что никогда не позволил бы давление в его сторону с требованием о принятии "неправильного решения".

31 мая госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что президент Джо Байден разрешил Силам обороны Украины атаковать военные объекты на территории России, но это разрешение не распространяется на баллистические ракеты ATACMS.

Однако в Белом доме не исключают, что в будущем США могут расширить разрешение использования оружия для Украины – такое решение будет зависеть от ситуации в поле боя, сообщил советник по коммуникациям в сфере безопасности администрации президента Джон Кирби.

Он отметил, что на каждом шагу войны в условиях изменения ситуации на поле боя власти США развивали и меняли свою поддержку Украины.

"И я бы не ожидал, что нынешний общий подход изменится в ближайшие недели или месяцы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и что потребуется украинцам", – сказал Кирби.

На уточняющий вопрос, о каких именно расширениях разрешения можно говорить, Кирби ответил, что "не стоит забегать вперед в решениях, которые еще не были приняты".

В то же время он заверил, что США не отвратятся от потребностей Украины, и в дальнейшем будут пытаться развивать нашу поддержку в зависимости от развития ситуации на поле боя.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK