Воздушная тревога объявлена по всей Украине
Украина и Бельгия подписали соглашение о безопасности: детали | Фото: pixabay.com

Украина и Бельгия подписали соглашение о безопасности: детали

Президент Украины и премьер-министр Бельгии подписали соглашение о безопасности, согласно которому Бельгия выделит Украине на военную помощь не менее 977 млн евро и уже в текущем году.
 
Владимир Зеленский и Александр Де Кро подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке в Брюсселе во вторник, 28 мая 2024 года. 


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Бельгия выделит Украине на военную помощь не менее 977 млн евро в этом году. Такое обязательство, а также готовность оказывать поддержку нашей стране в течение десятилетнего срока действия соглашения закреплены в этом документе", – сообщила пресс-служба Президента Украины.

Надо сказать, что впервые в таком договоре безопасности указано конкретное количество военных самолетов, которые предоставят Украине, – 30 самолетов F-16 до 2028 года. В ОП подтвердили предварительную информацию, что первые истребители должны быть переданы в 2024 году.

Бельгия также гарантирует, что будет оказывать своевременную помощь по безопасности, современную военную технику и вооружение с учетом потребностей Украины в сфере ВВС и ПВО, морской безопасности, разминирования и в рамках коалиции по вопросам боеприпасов и будет способствовать проведению военных тренировок.
 
Отдельные блоки соглашения посвящены двустороннему сотрудничеству в оборонной промышленности, поддержке Формулы мира, усилению санкций, возмещению ущерба, привлечению России к ответственности, использованию на нужды Украины конфискованных активов РФ и помощи в экономическом восстановлении и обновлении. Будет углубляться сотрудничество в области разведки, кибербезопасности и противодействия дезинформации.
 
В соглашении Бельгия четко подтверждает поддержку будущего членства Украины в ЕС и НАТО.
 
Напомним, Бельгия – 11-я страна, с которой Украина заключила двустороннее соглашение о безопасности во исполнение положений Совместной декларации G7, принятой в Вильнюсе 12 июля прошлого года. Всего к декларации уже присоединились 32 государства. До этого Украина подписала двусторонние соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией и Испанией.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK