Графики отключения на 25 июня: днем света будет очень мало
Украина и РФ обменяли пленных: домой вернулись 75 украинцев. Фото

Украина и РФ обменяли пленных: домой вернулись 75 украинцев. Фото

Пятница, 31 мая, ознаменована важнейшим событием: после длительного перерыва Украина вернула из российского плена 75 человек. Среди них – 71 военнослужащий и 4 – гражданские.

Первым об этом событии сообщил Президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Все это время мы ни на день не прекращали работать, чтобы вернуть домой каждого и каждую из российского плена. И сегодня имеем важный результат: еще 75 наших людей вернулись в Украину", – написал глава государства.

Владимир Зеленский уточнил, что из российского плена вернулись воины ВСУ и Нацгвардии, пограничники и четверо гражданских.

"Обо всех помним. Прилагаем максимум усилий, чтобы найти каждого и каждую. Спасибо команде, которая работает над обменами", – написал президент и опубликовал фото вернувшихся домой украинцев.

Представитель Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец в свою очередь сообщил, что работники Офиса президента Украины находятся на месте обмена для того, чтобы проконтролировать соблюдение прав человека, в соответствии с международным гуманитарным правом и Женевскими конвенциями.

"Защитников и Защитниц, которые уже сегодня за долгое время услышали голоса своих родных, переполняли эмоции. Не менее эмоционально на звонки реагировали и семьи, ведь некоторые из них не слышали голоса родных с начала российского вторжения на нашу землю" – написал он.

Омбудсмен поблагодарил за плодотворную работу Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными и Объединенный центр по координации поиска и освобождения военнопленных, незаконно лишенных свободы лиц в результате агрессии против Украины при СБУ за совместную работу.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину состоялось несколько обменов военнопленными. Однако в течение последнего года РФ значительно усложнила процесс таких обменов.


* * *



* * *




  * * *

Для просмотра фото в большом формате нажмите 👇

Фоторепортаж
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK