РФ сейчас атакует Харьков, а утром нанесла удары по Сумщине: есть погибшие
В Чехии рассказали, сколько денег для Украины собрала чешская инициатива | Фото: pixabay.com

В Чехии рассказали, сколько денег для Украины собрала чешская инициатива

На сегодня в рамках чешской инициативы собрано средств на около 500 тысяч артиллерийских снарядов для Украины. Такую цифру назвал министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в комментарии РБК-Украина. 

Еще в феврале 2024 года президент Чехии Петр Павел заявил, что Прага нашла в мире 800 тысяч снарядов 155-го и 122-го калибров, которые можно купить и передать Силам обороны Украины, напомнил дипломат. После запуска мирового краудфандинга, к инициативе Чехии присоединились уже около 20 стран из Европейского союза и НАТО. Партнеры Украины уже предоставили или обещают предоставить средства на закупку снарядов.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

"Сейчас мы собрали средства на около 500 тысяч снарядов калибра 155 мм с поставкой в этом году, начиная с июня, и имеем целью собрать больше средств, чтобы достичь общего количества 800 тысяч снарядов", – рассказал министр.

Более того, по словам Липавского, Чехия не планирует ограничиваться в помощи Украине вышеупомянутой инициативой. Сейчас, по словам министра, правительство уже обсуждает возможности на 2025 год, в том же числе по снарядам советских калибров, которые используются украинской артиллерией.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK