Еврокомиссия предложила новый проект бюджет для Украины
В Украине снова могут начаться отключения света: кого этого не коснется

В Украине снова могут начаться отключения света: кого этого не коснется

Если в украинской энергосистеме будет повторно зафиксирован значительный дефицит, "Укрэнерго" будет вынуждено вернуться к графикам отключений. Последствия российского террора еще долго будут сказываться. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Как отметил Шмыгаль, состояние украинской энергетики остается в центре внимания украинского правительства.

"Благодаря солнечному генерированию, а также выходу из ремонта двух энергоблоков АЭС уже несколько дней плановые отключения потребителей не применяются. Но это не отменяет потребность системно экономить электроэнергию", - заявил украинский премьер.

В то же время, он проинформировал, что в Украине ежедневно интенсивно работают над восстановлением объектов там, где это возможно.

Кроме того, Шмыгаль сделал акцент на перестройке энергосистемы с целью сделать ее децентрализованной и более устойчивой к атакам врага.

Также премьер заявил, что графики отключения света не будут применяться для некоторых категорий предприятий. Речь идет о бизнесе, импортирующем 80% электроэнергии от своего потребления.

Сейчас Украина может импортировать не более 1,7 ГВт. Но Кабмин ведет переговоры, чтобы увеличить объемы до более чем 2 ГВт. Для этого есть все технические возможности.

"Сегодня принимаем постановление, устанавливающее справедливость для импортеров электроэнергии. Так, графики отключений не будут применяться к предприятиям, импортирующим 80% от своего потребления электроэнергии", - сказал Шмыгаль.

Глава правительства объяснил, что это позволит таким предприятиям бесперебойно и стабильно работать, уменьшится дефицит мощности в энергосистеме. Это в свою очередь означает, что будет больше света в домах украинцев. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK