Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ, – Politico
Зеленский: Оружие от партнеров уже не в километрах, а в неделях и месяцах

Зеленский: Оружие от партнеров уже не в километрах, а в неделях и месяцах

Время от момента принятия в Конгрессе США или европейскими партнерами решения о предоставлении Украине оружия и до его реального попадания на фронт исчисляется уже не в километрах, а в неделях и даже месяцах. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции с главой Европарламента Робертой Мецолой в Киеве.

Зеленский подчеркнул, что ситуация на восточном фронте сложная уже не первый день, при этом военная инициатива сейчас у российской армии. По его словам, перехватить эту инициативу можно только при условии увеличения поставок оружия силам обороны Украины.

Президент также отметил, кроме "сильных бригад, которые выводятся с линии фронта, должны заходить новые укомплектованные бригады, не просто ребята сильные, а ребята не с голыми руками".

"И поэтому (расстояние, - ред.) между этой помощью от пункта "А" - голосования в Конгрессе или европейской поддержки, и мы всем им благодарны, до пункта "Б" - Украины и фронта. Так вот, оно уже не в километрах, оно на сегодня - в неделях и в месяцах. К сожалению. И мы это фиксируем. Да, есть поставки, но это не те объемы, которые были проголосованы", - Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что как только эти поставки поступят Украина сможет перехватить инициативу на востоке.

"При увеличении поставок оружия мы сможем остановить их (оккупантов, - ред.) на востоке. Там сейчас у них инициатива. Это не секрет. Нам нужно их остановить, забрать инициативу в свои руки. Это можно только когда в руках есть что-то крепкое", - заявил президент.

Зеленский отметил, что командование понимает названия и количество всего, что нужно нашим военным. В частности также есть оценка того, сколько военных надо вывезти, чтобы дать им отдохнуть. Ротации продолжаются, планы по ним есть.

"Но кроме этих сильных бригад, которые выводятся, должны заходить укомплектованные бригады. Не просто сильные ребята, а сильные ребята не с голыми руками. Механизированные бригады, мощные бригады", - отметил Зеленский.

Президент добавил, что поставки Украине есть, впрочем, это не те объемы за которые голосовали. В то же время, как только Силы обороны получат необходимое - они остановят инициативу России на востоке.

"Безусловно, пользуясь этим моментом, они (оккупанты, - ред.) увеличили свои войска на севере, на востоке, безусловно везде. Они везде что-то увеличивают. Также видим войска, которые могут быть на том или ином направлении. Если говорить без различных деталей, главное, что мы знаем, видим количество и знаем, что у них не все так очень хорошо, как они считали", - отметил президент. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK