Графики отключения электроэнергии на 18 июня: круглосуточно
Зеленский: отстроенная энергетика Украины лишит РФ такого оружия, как блэкаут

Зеленский: отстроенная энергетика Украины лишит РФ такого оружия, как блэкаут

Украина с помощью партнеров еще в 2024 году намерена построить до 1 гигаватта газовой маневренной генерации и еще 4 гигаватта в ближайшие годы.

Такими амбициозными планами Украины поделился президент Владимир Зеленский, выступая на открытии Ukraine Recovery Conference 2024.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

Высокая, эффективная, децентрализованная маневренная газовая генерация, которая способна решить вопрос дефицита энергии уже сегодня, а завтра будет переведена на воду и сбалансирует новую "зеленую" энергию, – это один из элементов для нормального функционирования энергетики Украины, отметил он.

"В этой области европейские и, в частности, немецкие компании являются технологическими лидерами. Прямо в этой области у нас есть четкий план, как построить до 1 гигаватта мощности уже в этом году. Сегодня и еще 4 гигаватта в ближайшие годы", – заявил президент Зеленский.


Он заметил, что сейчас Украина страдает от наиболее деструктивной формы российского виденья энергии как оружия. 

"В результате ударов российских ракет и дронов уничтожено уже 9 гигаватт мощностей", - еще раз подчеркнул глава государства, выразив убеждение, что "это еще не предел путинского террора". 

"Но мы должны поставить предел и начать энергетическое восстановление. Мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить имеющуюся генерацию и по максимуму восстановить утраченное", - призвал Владимир Зеленский. 

Он убежден в том, что "отстроенное в Украине сейчас, отремонтированное, защищенное будет двойным результатом - будет служить Украине и Европе как энергооснова в течение следующих десятилетий, а также будет доказательством того, что арсенал России не сохранит такое оружие, как блэкаут".



Как известно, с начала полномасштабного вторжения РФ уничтожила более половины производства электроэнергии – порядка 9,2 ГВт – из-за чего генерация Украины упала с 55 до 20 ГВт. 

Последствия российских атак на энергетику страны долгосрочные, и поэтому экономия будет частью повседневной жизни в последующие годы.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK