Шольц: "Мирный план" Путина не обсуждался на саммите
Чешская инициатива: первые снаряды Украина получит уже в июне | Фото: pixabay.com

Чешская инициатива: первые снаряды Украина получит уже в июне

Уже в ближайшие дни – в июне – украинские защитники получат первые артиллерийские снаряды, а это десятки тысяч 155-миллиметровых боеприпасов, закупленных в рамках так называемой чешской инициативы.

Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала, уточнив, что 15 стран Европейского Союза и НАТО собрали на снаряды для Украины уже более 1,6 млрд евро, сообщает Barron’s.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

По его словам, с начала полномасштабной войны Украина получила от союзников 918 единиц тяжелой техники, почти 21 миллион боеприпасов среднего калибра и 1,7 миллиона боеприпасов и ракет крупного калибра.

Президент Чехии Петр Павел предложил закупить артиллерийские снаряды для Украины у третьих стран после того, как ЕС не выполнил обещание передать украинским защитникам миллион снарядов за год. Вслед за этим союзники Украины начали выделять средства на закупку боеприпасов. Изначально Киев ожидал, что поставки снарядов начнутся в апреле, но этого не произошло.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в марте заявил, что в рамках чешской инициативы украинским защитникам могут передать до 1,5 млн снарядов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK