РФ нанесла удар по пригороду Полтавы. Есть пострадавшие
Что делать при вручении повестки, если данные в Резерв+

Что делать при вручении повестки, если данные в Резерв+

У военнообязанных мужчин с 18 мая 2024 года есть 60 дней, чтобы обновить военно-учетные данные. Это можно сделать в ТЦК, приложении Резерв+ или в ЦНАПах. По состоянию на сегодняшний день уже более 1,3 миллиона украинцев обновило свои даты в приложении, и их количество продолжает расти.

Что будет, когда ТЦК встретят на улице тех, кто уже обновил данные онлайн объяснила адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Катерина Анищенко, передает РБК-Украина.

Когда военнообязаный обновил данные в приложении Резерв+, при проверке эту информацию смогут увидеть представители правоохранительных органов или работники ТЦК и СП. Это будет означать, что человек выполнил требование закона и не будет оштрафован за необновление данных.

В то же время, когда такого человека встретят работники ТЦК, следующим шагом будет вручение повестки на ВЛК, говорит Ккатерина Анищенко. По ее словам, такая же процедура ожидает и тех, кто данне еще не обновил: их направят в ТЦК обновлять данные. А в процедуру обновления данных и как раз и входит прохождение военно-врачебной комиссии.

"Лица, уже обновившие данные онлайн, будут получать направление на ВЛК и в дальнейшем реализовывать это направление на практике. Будет доступна более детальная функция: когда в следующий раз остановят на улице, то при проверке данных будет видно, что человек зарегистрирован в едином реестре призывников, мобилизованных и военнослужащих. И также будет видно, что у него есть направление на ВЛК, которое было или не было реализовано", – отмечает адвокат.

Также в профильных структурах обещают, что работникам ТЦК будет доступна информация о том, сколько повесток мужчина получил и на сколько из них не среагировал. Но сейчас этот функционал пока не введен.

Катерина Анищенко говорит: тем, кто собирается в ТЦК, стоит готовиться к большим очередям.

"Сейчас мы наблюдаем большие очереди в ТЦК. Мои клиенты говорят, что иногда даже приходится брать отпуск, чтобы там простоять и потом еще успеть пройти ВЛК", – говорит она. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK