Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
Этический совет утвердил список кандидатов в ВСП

Этический совет утвердил список кандидатов в ВСП

Генпрокурор Андрей Костин заявил, что Этический совет утвердил список кандидатов в ВСП, за которых будет голосовать Всеукраинская конференция прокуроров.

Украина еще на шаг ближе к современной и эффективной системе правосудия. Этический совет завершил комплексную оценку и собеседования с кандидатами от сообщества прокуроров на должность членов ВСП. Утвержден список из 4 кандидатов. Вскоре состоится голосование Всеукраинской конференции прокуроров, которая должна выбрать двух из них.

На прошлой неделе внеочередной съезд судей избрал восемь членов ВСП, благодаря чему у Рады есть необходимый кворум для принятия решений. Но очень важно завершить формирование полного состава ВСП — обеспечить представительство всех субъектов его формирования. Это сформирует систему сдерживаний и противовесов и станет дополнительной гарантией беспристрастности решений Совета.
  
Высший совет правосудия — один из краеугольных камней судебной системы Украины.

Он осуществляет координационную функцию в деятельности судебной власти, в частности вносит представление о назначении судей на должности, принимает решение об их увольнении, образует органы для рассмотрения дел по дисциплинарной ответственности судей; рассматривает жалобы на решение соответствующих органов о привлечении к дисциплинарной ответственности судей или прокуроров; принимает решение о нарушении судьей или прокурором требований по несовместимости; принимает меры по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей.

Работающий ВСП — не просто требование наших европейских партнеров. Это путь к формированию квалифицированного и добропорядочного судейского корпуса, решение проблемы кадрового дефицита в системе судопроизводства.

Главная цель и результат, которого мы все ожидаем — обеспечение равного и беспрепятственного доступа к правосудию для всех граждан Украины. К эффективному, справедливому и, что немаловажно, своевременному правосудию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK