Германия уже подготовила для Украины новый пакет военной помощи
Минобороны рассказало, чего хочет Украина - от партнеров 40-50 самолетов F-16

Минобороны рассказало, чего хочет Украина - от партнеров 40-50 самолетов F-16

Украина хочет получить от партнеров 40-50 современных истребителей F-16. Это позволит сформировать три-четыре эскадрильи для защиты украинского неба. Об этом заявил советник министра обороны Украины Юрий Сак в интервью Politico.

Так, Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы боевые самолеты были главной темой повестки дня на саммите G7 в Хиросиме, а затем снова на ежегодном саммите НАТО в Литве в июле, отметил советник.

"Украинский президент получил заверения от западных лидеров во время своего последнего европейского тура, что они обсудят этот вопрос в ближайшие дни", - рассказал Сак.

В свою очередь издание пишет: хотя Великобритания, Италия, Франция и Германия не могут предложить F-16, Сак сказал, что "они имеют важный голос в международной коалиции", и Украина хотела бы, чтобы они "поощряли" таких союзников, как США и Турция.

"Украина хочет в общей сложности от 40 до 50 F-16, сформировав три-четыре эскадрильи для защиты своего неба от российских бомбардировок", - сказал Сак.

Он пояснил, что потребность в современных реактивных самолетах стала острее после того, как в марте российские ВВС начали широко использовать управляемые планирующие бомбы, достигающие целей на больших расстояниях.

"Сейчас у Украины нет ничего, чтобы остановить российские самолеты, которые их переносят", - отметил Сак.

По его словам, все понимают, что тема созрела для обсуждения и никто не говорил, что это невозможно.

"Если сравнить с тем, что было три месяца назад, когда мы еще боролись за танки, то сегодня все говорят о коалиции истребителей - это очень многообещающий знак. Мы понимаем, что наша противовоздушная оборона не будет полной без истребителей, F-16", - подчеркнул Сак.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что его страна приступит к обучению украинских пилотов на военных самолетах, а также ведет работу с другими странами по предоставлению Украине F16. Кроме того, о своей готовности обучать украинских пилотов заявила и Великобритания.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK