На долги за коммунальные услуги начинают начислять проценты


На долги за коммунальные услуги начинают начислять проценты


"Киевтеплоэнерго" начинает начислять 3% годовых и инфляционные потери должникам, которые длительное время накапливают долг и отказываются его реструктуризировать.

Об этом сообщает Finance.ua со ссылкой на "Киевтеплоэнерго".

"Существует категория граждан, которые сознательно накапливают задолженность и не осуществляют ее рекструктуризацию, нарушая действующее законодательство. При этом значительное количество таких должников являются собственниками жилья в центре города и площадью 100 кв. м и более. Именно к таким потребителям, которые имеют длительный срок задолженности, с лета текущего года коммунальное предприятие „Киевтеплоэнерго“ вынуждено применять санкции — начисление 3% годовых и инфляционных потерь", — сказано в сообщении.

При этом предприятие изначально информирует граждан о существующих способах урегулирования вопроса задолженности, в частности, о механизме рассрочки долга.

"В соответствии с нормами ст. 625 Г К Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом", — сообщили в "Киевтеплоэнерго".

Потребители, которые полностью погашают задолженность за услуги по ЦО и ГВС, в следующем расчетном периоде уже не получат начислений 3% годовых и инфляционных потерь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?