Заявление стран G7: Россия должна выплатить Украине ущерб в $468 млрд
Первые осужденные заключат контракты с Нацгвардией Украины | Фото: pixabay.com

Первые осужденные заключат контракты с Нацгвардией Украины

Начались первые решения по мобилизации осужденных граждан. Двум мужчинам было разрешено подписать контракт с Национальной гвардией Украины.

Хмельницкий городской районный суд 21 мая 2024 года начал рассмотрение первых представлений действующих в области учреждений Государственной пенитенциарной службы Украины об условно-досрочном освобождении осужденных для прохождения военной службы. В рамках этого процесса также устанавливается административный надзор в отношении освобожденных, говорится в сообщении на странице Хмельницкого горрайонного суда.

Во вторник в суд поступило два представления, и оба осужденных выразили желание проходить военную службу по контракту.


Читайте нас в Telegramтолько самые актуальные и самые проверенные новости

В суде объяснили, что добровольцами оказались двое молодых мужчин, 2000 и 1981 годов рождения. Оба были осуждены за кражи в октябре и ноябре 2022 и соответственно были приговорены к 4 годам и 9 месяцами и 5 годами и 5 месяцам лишения свободы.

В тексте постановлений говорится также о том, что каждый из мужчин пригоден к военной службе по состоянию здоровья, прошел профессионально-психологический отбор, имеет достаточный уровень физической подготовки для выполнения возложенных на них обязанностей.

Эти ходатайства суд удовлетворил и обязал ГУ "Хмельницкий следственный изолятор" безотлагательно условно-досрочно освободить мужчин от отбывания наказания для прохождения военной службы по контракту. Также передать мужчин в подразделения Национальной гвардии Украины, доставив в Хмельницкий объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки для заключения контракта и прохождения военной службы.

Суд также принял решение установить над мужчинами административный надзор, который будут осуществлять командиры воинской части, где те будут проходить военную службу по контракту.

"Среди ограничений - запрет находиться за пределами места дислокации воинской части и выезжать по личным делам без разрешения командира", – пояснили в суде.

Уже сегодня Хмельницкий горрайонный суд будет проводить рассмотрение 50 представлений об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания для прохождения военной службы.

Недавно президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон, позволяющий осужденным досрочно освободиться от наказания для прохождения военной службы, напоминает РБК-Украина. Ранее заместитель министра юстиции Елена Высоцкая сообщила, что более 3 тысяч осужденных подали заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для службы в армии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK